第四届“互联网+教育”创新周 引领开启教育创新热潮

2018年06月04日13:40  
 

第四届“互联网+教育”创新周开幕

第四届“互联网+教育”创新周于5月28日- 5月30日在北京举行。作为2018“创响中国”以及中关村创新发展40周年的重要活动之一,本届创新周以重构“互联网+教育”新模式为主题,涵盖6大板块、13场主题论坛和教育创新应用体验,近百位教育系统领导、资深专家、院校校长、优秀企业家等2300余位教育工作者、创新创业人士围绕教育新趋势、新政策、新模式、新资本、新产品、新技术,深入交流思想、分享观点、借鉴经验。

中国教育科学研究院党委书记殷长春在开幕式的致辞中表示,在新的时代条件下,应该立足中国实际,融合国际先进理念与经验,努力探索高质量、多样化的学校形态,探索未来的教育教学新模式。本次由中关村互联网教育创新中心发起的“互联网+教育”创新周,有利于进一步探索未来教育的构建方案。

北京市海淀区副区长刘圣国在开幕式发言中称,百年大计,教育为本。近些年来随着科学技术的飞速发展,互联网、大数据、人工智能等科技不断地与教育结合,形成了“互联网+教育”的新模式。希望互联网企业和教育机构能够加强学习,准确把握正确的发展方向。能够加强研究,遵循教育发展规律。能够深化改革,努力提高教育教学质量。

海淀置业集团董事长张丽君在发言中表示,中关村互联网教育创新中心以引领教育创新为使命,始终瞄准前沿,积极抢抓机遇,大力创新实践,构建了教育创新创业生态园区,树立了响亮的行业品牌,赢得了广泛的社会关注,已经成为海淀置业集团在科技服务业板块的一张亮丽名片。

中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林谈到,改革开放40年里,教育资源实现了历史性的跨越。现在正朝着多样化、优质、有选择的方向发展。高等教育已经进入大众化发展阶段,正在快速迈向普及化阶段,但同时也面临非常大的矛盾——优质资源短缺。这是一个长期的过程,需要所有教育界人士以及教育外部各个领域人士一起努力,共同促进国家教育水平的进一步提升。

国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏认为,未来随着我国国力不断增强,全世界可能都会来跟中国进行竞争,我们需要一个全新的教育,培养出全新的、有创造能力、有创新能力的人才,这是我们国家乃至全世界的发展方向。

中国人民大学附属中学校长翟小宁表示,改革开放40年的发展中,人才是最重要的因素。要不忘初心,守正创新,立德树人,为国育才。

在闭幕式上,国家教育咨询委员、中科院原党组副书记、中国科技大学原党委书记郭传杰表示,此次创新周是对中关村改革创新发展四十年活动的献礼,是在新科技革命的时代背景下对未来教育改革发展的研讨,对教育现代化、教育人才的培养、教育体系的未来发展有着空前的影响。要促进人工智能、云计算、大数据、区块链、物联网等技术在基础教育研究领域的深入应用,提升互联网和教育的深度融合及创新。技术的应用要围绕着教育根本目的出发,来打造更多更好的教育技术应用产品,推动教育改革和发展。

本届创新周在中国教育学会、中国教育科学研究院、中国教育发展战略学会、中国教育电视协会的指导下,由海淀区人民政府、北京师范大学联合主办,中关村科技园区海淀园管理委员会、中关村互联网教育创新中心、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室、北京师范大学未来教育高精尖创新中心共同承办。

“互联网+教育”创新周活动是由中关村互联网教育创新中心发起创办的互联网教育领域权威品牌活动。是2018“创响中国”北京海淀站活动之一以及“中关村创新发展40周年”重点活动。第四届“互联网+教育”创新周同期举行了3天教育创应用体验,为与会观众和教育创新企业搭建沟通思想、联通产品、促进合作的展示交流平台。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、高丽)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板