岚山:把“监督哨”建在群众身边

2018年05月31日08:28  来源:日照日报
 
原标题:第A2版:本市新闻

“这两张单据属于合规的支出,但是没有标注事由,而且村‘两委’成员也没全签字,不能入账,不能给盖章。”日前,岚山区虎山镇大庄子村召开阳光理财会,会上该村村监会主任毛月强对报销单据提出了自己的看法。当天理财会上共公开单据43张,退回重改2张。

毛月强是大庄子村村务监督委员会主任,他做事认真更“较真”,村里人都喊他“倔老头”,每次理财都和其他村监会成员逐张对单据进行审核把关,在他的坚持下,该村村“两委”大事小情都规范有序。

“现在大事小情不出村就能解决,再说有人监督自己,经常给自己拧‘发条’、敲‘警钟’,做事就更放心,能放开手脚为民办实事。”大庄子村党支部书记苏同岑说,监督不仅没束缚手脚,反而让干群关系更融洽了。

像大庄子村一样,岚山区421个村居(社区)全部建成了村务监督委员会,实现了对村级日常收支、资产资源管理、工程建设及强农惠农政策措施落实等事项监督全覆盖,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到群众身边,当好守护群众利益的“答卷人”。

为切实提高监督质量,该区依托“智慧党建”平台,在区级设立主会场,各乡镇街道、部分村居社区设立98个分会场,对村级纪检委员、村务监督委员会全体成员进行专题培训,重点就干什么、怎么干、如何理顺与村“两委”的关系,以及如何加强自身建设等方面进行了详细讲解,并通过印发《工作手册》,明确村级纪检委员和村务监督委员会成员职责清单,进一步提高自身业务能力,当好村“两委”“身边的纪委”。(记者 王季平 通讯员 才晓 于露)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板