五莲科技局以“三大”助力动能转换

2018年05月31日08:37  来源:日照日报
 
原标题:五莲科技局以“三大”助力动能转换

  为确保“大学习、大调研、大改进”取得实效,五莲县科技局以服务企业、加快高质量发展为主线,组织开展“进百企、促转换”大调研主题活动,以调研促学习提升,以调研促工作改进,全力助推新旧动能转换。

  坚持目标导向,学习研讨提境界。该局对照新旧动能转换新形势,对照“对标先进、绿色发展、五莲先行”三年突破行动的新要求,对照招科引技工作新任务,开实开好“不忘初心、牢记使命”和“加快高质量发展”主题研讨会,形成问题清单和整改清单。每周五组织集中学习活动,有针对性重点学习重要会议精神、领导讲话、业务知识等内容,全面提高党员干部政治素养和业务理论水平,力争在境界格局、思想认识、服务能力上有新提升。

  坚持问题导向,深入调研找差距。该局成立4个调研组,由局领导班子成员带队,结合分管业务工作,确定调研课题,采取召开座谈会、走访联系点、现场办公等多种方式进行集中调研。4月份以来,已组织5次对高企培育、发明专利申请、研发投入、科技扶贫等工作的调研活动,共到47家企业进行了调研。通过调研,掌握科技型企业的生产经营情况和科技需求,向企业解读各级科技创新扶持政策和高新技术企业所得税优惠政策,针对企业创新发展的问题和短板提出建议,为科学分析研判高企申报、专利申请、研发投入等工作,推动新旧动能转换奠定了基础。

  坚持创新导向,科学谋划促改进。该局及时整理分析调研过程中收集到的基础资料,对调研中发现的问题实行“一企一策”,有针对性地制定服务对策,着力解决企业创新动力不足、创新体系效能不高等问题。针对企业技术引进、产学研合作等方面的需求,积极为企业牵线搭桥,探索多种科技合作新模式,促进校企合作,以科技创新助推企业快速健康发展。(通讯员 王凤娟)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板