养蜂40载 身残志坚的玉林“蜂王”“酿”出甜蜜生活

2018年05月31日09:08  来源:玉林新闻网-玉林晚报
 
原标题:养蜂40载 身残志坚的他“酿”出甜蜜生活

玉林“蜂王”梁焕文展示产量不少的蜂坯。

用手走路的梁焕文,速度一点也不慢。玉林市容县十里镇大萃村大泽队的村民梁焕文自小因小儿麻痹症落下二级残疾,只能用双手走路。他身残志坚,不等不靠,20多岁就学到了一手养蜂技术,利用家乡良好的生态环境与丰富的山林资源养蜂,终日与蜂为伴,一干就是40年。今年已经62岁的他还坚持养蜂100多箱,年产蜂蜜500多公斤,年收入达3万多元。
身体残疾,却可轻松护理100多箱蜜蜂
近日,在梁焕文位于容县容州镇中环西路的养蜂基地,他打开蜂箱查看蜂蜜的产量情况。“这些蜂蜜很好,量也不少,过几天就可以割蜜了。”梁焕文抽出其中一张爬满蜜蜂的木板,指着木板上黄澄澄的蜂蜜介绍,这些都是龙眼蜜,质量非常好。
“今年蜂蜜产量还算不错,估计上半年就可产500公斤以上。”梁焕文边说边打开蜂箱,由于他没戴挂网的帽子,蜂箱一开,成千上万的蜜蜂就倾巢而出,围绕在他脸上和脖子上,但他镇定自若,一点也不害怕。蜜蜂也很有灵性,好像认得它们的主人似的,不碰梁焕文的眼睛、嘴等部位,只在他身边温顺地飞舞。有时被蜜蜂挡住了视线,梁焕文便用手轻轻一拨,蜜蜂就会像收到命令一般立即让道。
“我和蜜蜂打了几十年交道,它们的习性我都摸得一清二楚了。”梁焕文笑着说,其实蜜蜂也懂得辨认人,“它们精灵得很。”
目前梁焕文养有100多箱蜜蜂,只要时间足够,他就经常打开蜂箱,观察蜜蜂的产蜜情况和蜂蛹的生长情况。“经常观察,蜜蜂生病了才能及时进行救治,以免遭到损失。”
养蜂让他看到生活的希望
采访中记者看到,梁焕文走路时,每走一步都是用手提着脚向前走的,但他行走的速度却一点也不慢,甚至比一般人走路还快,而且爬坡越坎也不吃力。
“几十年了,我都是这样走过来的。”梁焕文脸上始终带着淡淡的笑容,看不到一丁点对命运和生活的抱怨,只流露出淡定和从容。
7岁时,梁焕文突发高烧,因医治不及时,导致双脚肌肉萎缩,成了二级肢残人。“由于身体原因,我只念了一个学期的书就退学了。”除了自己的名字,梁焕文认识的字不足10个。渐渐长大后,他开始对自己的前途感到迷茫,“连走路都是问题,真不知道怎么养活自己。”
幸运的是,在梁焕文22岁那年,他的命运迎来了转机。当时,有一位北流的养蜂老板在他家门口放养了30多箱蜜蜂。梁焕文因无事可做,便整天跟着这位养蜂老板学习护理蜜蜂、割取蜂蜜。没过几天,他便成了老板的“助手”,帮老板做一些力所能及的小活。他不怕苦,下雨天也跟着老板护理蜂箱。
“老板发现我虽然身体残疾,但头脑并不笨,就经常教我一些养蜂的技术。”后来,这位老板还鼓励梁焕文自己养蜂。“老板的这一点拨,还真让我动了心,觉得可以自己试一试。”
梁焕文的父亲知道他这个想法后,向亲戚朋友借了300元,给他买回了3箱蜜蜂。“其实父亲当时并不看好我的选择,他认为我连走路都不利索,还能养好蜜蜂?”起初,梁焕文的父亲没奢望过他能在养蜂上挣钱。可没想到,几个月下来,梁焕文养的蜜蜂就开始有蜂蜜出售了。“那时卖1.8元/公斤,虽然挣的不多,但却让我看到了养活自己的希望。”梁焕文掌握了一手养蜂技术后,不但让自己看到了走向未来的希望,也平息了父母整日为他前途担忧的长吁短叹。“周边邻居也经常来购买我的蜂蜜,以此鼓励我养蜂。”
年产蜜500公斤以上收入超3万元
“想真正养好蜜蜂,要花很多心思。”开始养蜂不久,梁焕文就遭遇了蜜蜂飞走的难题。“那时买一框蜜蜂要8元,我一看到蜜蜂飞走,就着急得不行。”
“蜜蜂刚飞走时,一般都会在附近逗留一段时间。”梁焕文凭借自己的养蜂经验,在家后边的山头上找到了飞走的蜂群,他用一顶草帽把蜜蜂带了回来。
现在,梁焕文已经掌握了一手过硬的养蜂技术,遇到蜜蜂生病,他会根据病症给蜜蜂煲中药喂治。“最麻烦的是遇上盗蜂。”梁焕文介绍,所谓盗蜂,是指到其他蜂巢中采蜜的工蜂。盗蜂可使蜜蜂在巢前厮杀,蜂群秩序混乱,大量蜜蜂会遭到伤害。“如果附近有其他养蜂的人,很容易发生这种情况。”
为了争取多一些蜂蜜产量,行动不便的梁焕文还经常带着蜂箱到外地放养。有一年,由于本地的荔枝、龙眼开花较少,梁焕文便只身带着30箱蜜蜂到海南养了一个多月,直至当地的花期结束才回来。“我还经常到北流和桂平等地养蜂。”梁焕文总是努力克服各种困难,带着蜜蜂到多花的地方放养。由于为人勤恳、养蜂技术好,梁焕文还被当地村民称为“蜂王”。
“一般一年可以采到500公斤以上的蜂蜜,按照60元/公斤计算,一年的收入超3万元。”多年来,梁焕文的弟弟一直都是他的好帮手,他所销售的蜂蜜都是由弟弟送货,弟弟有时间还会帮他一起护理蜂箱。“由于我的蜂蜜质量好,还远销到柳州、南宁等地。”
现年已经62岁的梁焕文表示,他会一直养蜂,如果有足够的资金,他还想扩养。“近年来我们这里种植的果树多了,多养蜜蜂可以把这些天然资源利用起来。”(记者 王耀前)

(责编:赵亮、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板