地方领导留言板·太原市留言回复

图书馆资源少无法满足阅读需求 网友留言获回复

2018年05月30日08:20  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位太原网友在人民网《地方领导留言板》留言说,太原图书馆资源少,学生多,无法满足阅读和自习的需求。图书馆还有空置的空间,希望能让读者进去学习。

市文化局回复称,将不断完善图书馆建设,更好地满足市民的文化需求。太原市图书馆目前已开放特色文献相关阅览室供读者自习使用,专题区在保证为读者提供服务的同时,剩余空间已为读者开放自习所用。尽最大程度扩充读者自习空间,更好的为市民服务。

有话想对太原市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

太原图书馆本来就资源少,学生多,无法满足自习空间,但是我们发现太原图书馆无论是省图,还是市图,都设有专家讨论专区。 这个专区大多数时候是空置空间,没人去!但是图书馆管理人员要求预约,专家才能用,即使空置也不让读者进去学习。 我觉得不太合理?

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,并交市文化局办理,现将具体情况反馈如下: 太原市图书馆自2017年10月1日开馆至今,深受广大市民、读者的喜爱。图书馆五层专题区为地方文献特色阅览区,设有7个专题文献馆,针对不同层次的读者,提供专题文献阅览研究服务。专题区开辟小部分空间供专题研究者所用,图书馆设有专门的规章制度,以保证服务对象的研究需求。此外,馆内考虑到读者自习的需求,已开放五六层特色文献相关阅览室供读者自习使用,专题区在保证为读者提供服务的同时,剩余空间已为读者开放自习所用。 今后,太原市图书馆将加强工作人员管理,做好与读者沟通及有效解释的工作。尽最大程度扩充读者自习空间,更好的为市民服务。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

太原市的图书馆以及省图都在河西,并且自习空间明显不足。交通也不是很发达,是否可以考虑河东建设图书馆方便更多人利用读书资源?河东南部有大学资源共享,但是河东北部比如迎泽,杏花岭区的图书馆为零,但是人口是太原人口的百分之七十左右。期待太原在重视教育这一块补齐短板。满足更多人选择读书资源。

答复意见:

网友您好! 您的留言已收悉,并交市文化局办理,现将具体情况反馈如下: 截止目前,全市拥有市级群众艺术馆1个、图书馆1个、美术馆1个,县级文化馆9个、图书馆9个、美术馆2个。太原市图书馆在去年完成了改扩建,并于10月1日全面向社会开放;除杏花岭区图书馆正在规划建设外,其余县(市、区)全部建有县级图书馆并免费对外开放,已基本实现全域覆盖。 今后,市文化局将继续抓好全市公共文化建设,督导县区提升管理服务水平,不断完善图书馆建设,更好地满足市民的文化需求。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

今年2月份有消息报道称太原市出台了《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》,其中,来太原工作的优秀毕业生可以每月领取相应的生活补贴。请问罗书记,这一政策是否属实?若属实,符合条件的毕业生应如何申请相应的生活补贴? 期待您的回复,非常感谢!

答复意见:

网友您好! 您的留言已收悉,并交市委组织部办理,现将具体情况反馈如下:《中共太原市委关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》是全市性、综合性政策,共分二十七条,目前各条意见涉及事项正在有序推进落实中。关于第二十条“加大优秀毕业生吸引力度”,目前正在制定优秀毕业生引进待遇相关配套实施细则,其中将会明确申请流程、受理部门,届时符合条件的毕业生均可申请补助。实施细则即将出台,并会在太原日报、互联网等媒体公开发布,请保持关注。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

迎泽区上马街交通混乱希望治理,这里乱停车辆没人管,自行车和机动车走一个道。希望禁止道路两旁停车。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,并交市公安交警支队办理,现将具体情况反馈如下:上马街片区内老旧小区较多,停车位短缺造成停车问题较为突出。辖区交警大队结合实际,对上马街道路停车进行了规范,一是满足居民停车需求,在道路两侧可顺向停放一排机动车;二是保证出行道路通畅,加大对停车范围以外的违法停车处罚力度。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

想买御龙庭的房子,可听说好多年了 也没有办下大红本,最近听说 北园街御龙庭竣工验收了,不知道能不能办下来 大红本,特别纠结。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,并交市不动产登记中心办理,现将具体情况反馈如下: 经核实,北园街御龙庭小区项目建设单位尚未申请办理不动产首次登记。 依据《物权法》及《不动产登记暂行条例》关于“依申请登记原则”的规定,合法建造的房屋,应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料先申请办理国有建设用地上房屋所有权首次登记。依据“连续登记的原则”申请人合法建造房屋,在转让该房屋所有权前,应当将房屋登记到原权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我想问一下城中村拆迁后学校也拆了,孩子马上就要上小学了,我们也搬到了其他地方居住(北城这片),但是因为户口原因没法在居住地上学,像我们这种情况该怎么办?

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,并交市教育局办理,现将具体情况反馈如下: 根据《义务教育法》和国家、省关于规范义务教育学校招生入学工作的有关政策,适龄儿童原则上应在户籍所在地入学,因各种原因导致适龄儿童户籍地和居住地不一致(即“人户分离”)确需在居住所在地入学的,由居住所在地县级教育行政部门统筹安排入学。请您在2018年全市小学入学工作文件出台后,向所在地的教育行政部门咨询了解具体政策要求。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

和平北路玉门河公园每天早上六点多抽鞭子,声音巨响!小孩和老人已经神经衰弱了!家里还有晚上上班,白天休息的!

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,并交市园林局办理,现将具体情况反馈如下: 经玉门河公园工作人员调查,网民反映的情况属实。陀螺活动者每日早6:30开始活动,时长约一小时。为解决鞭声扰民的问题,公园工作人员对陀螺活动者进行了细致的劝导工作,该活动者表示积极配合。目前,玉门河公园已对抽鞭子、打陀螺等危险和产生噪音等活动进行了整改,限制在足球场北面区域开展,限定鞭长,活动时间限定在7:30—8:30。 为避免今后发生类似事件,玉门河公园会加强监管工作,并请周边群众一起监督,如有问题或建议,请拨打投诉电话6180121,玉门河公园将会及时调查并进行解决。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

你好,我是浦东雅典二期的业主,我们2009年买房,当时浦东雅典二期就有预售许可证,所谓的五证齐全,为什么到现在2018年房产证还下不来?我们老百姓以后买房到底要看什么信息才有意义?希望有关部门能帮我们解决民生问题,明确房产证办理的时间。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,并交小店区办理,现将具体情况反馈如下:浦东雅典小区建设工程分三期,一期(1、2、3号楼)85%的业主已办理房产证并下发,剩余的房产证正在下发中。二期(4、5、6、7、8号楼)测量已经完成,验收手续正在办理中,待相关手续完成后办理房产证。三期(9、11、12、13、15、16号楼)正在验收,待相关手续完善后即可办理房产证。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板