地方领导留言板·长春市留言回复

邻居私挖地下室近3米深 网友担心会影响楼体安全

2018年05月25日08:32  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位长春的网友在人民网《地方领导留言板》留言说,邻居私自挖地下室影响楼体和居民的人身安全,物业公司也不管,希望能将地下室回填。

收到网友反映的问题,南关区住房和城乡建设局安全科立即赶到现场,发现有工人正在施工,地面下挖了近3米深。工作人员当场要求停工并下发通知,要求对房屋进行安全鉴定。目前,私挖的地下室已经被回填。

有话想对长春市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是万晟幸福里11栋业主,401业主在自己家屋里私自挖地下室,影响楼体和我们的人身安全,执法部门来让他回填,他回填是红砖,就是往那个坑里一推,根本就没有回填,物业也不管,希望市长帮帮我们老百姓。

答复意见:

网友您好!收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成南关区政府调查处理,回复结果如下:南关区住房和城乡建设局安全科4月10日接到投诉后,立即到现场,发现有工人正在施工,地面下挖近3米深。当场要求停工并下达要求申请房屋安全鉴定的通知。4月11日房怀安全科工作人员到现场并没有发现有人在施工。4月16日房屋安全科工作人员再次到现场,发现门口没有封闭,有工人正在平整地面,私挖的地下室已经回填。4月20日房屋安全科工作人员又再次到现场,发现工人将钢筋镶入墙体准备浇灌混凝土。对于投诉人担心回填是否安全的问题,南关区住房和城乡建设局安全科已下达要求申请房屋安全鉴定的通知。

【网民留言】

新城小区于2017年10月改造完成,当时给小区铺的地砖粉刷楼道,但是不到半年地砖边缘毁损严重,地砖边缘没有设立阻止汽车上去的障碍,很多车直接开上地砖,进一步加重的损毁,同时对老人和孩子的安全造成威胁。

答复意见:

网友您好:收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成南关区政府调查处理,回复结果如下:经了解,南关区明珠街道办事处旧城改造工程目前仍处于施工阶段,幸福街,星城胡同等新城小区临靠街路正在施工,为防止小区及周边方砖进一步损,明珠街道办事处将暂时对人行步道设置地桩地锁,防止车辆通行,同时安排施工标段对损坏的路面和地砖进行修复。目前明珠街道办事处正在与旧城改造设计方对该问题进行细致研究,确保此类问题不再发生。

【网民留言】

我是朝阳区长庆花园2期(长庆街和工农大路交会)住户,在我家楼南面(长庆街临近工农大路交会口处,长庆花园1期门市),一个叫蔓都靓颖的美容院,将流动广告牌设立在门市2楼,对着我们2期住宅南面,每天24小时不间断亮灯,绿色的广告特别晃眼,夜晚将我家房间照得通亮,孩子大人无法安睡。这是严重的光污染。恳请市长和环境部门、市容环境执法部门夜晚过来看看,不要求他家撤销,只是晚6点闭店之后能够予以关闭就行。

答复意见:

网友您好:收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成朝阳区政府调查处理,回复结果如下:经了解,朝阳区桂林街道执法中队于2018年4月4日已责令蔓都靓颖美容院其晚间6点后将LED屏关掉,否则将依法予以强制拆除,店内负责人已写保证书,表示配合。

【网民留言】

我是一名高中学生家长,家住广电小区,现在以迫切的心情向您反映一件事。在清华路与同志街交汇处(长春市图书馆旁)有一个卖烤地瓜商家,每天都在使用电子喇叭反复循环不停地播“地瓜,热乎的烤地瓜,可好吃了,真甜哪“,音量非常大,持续时间非常长,一直到晚上8、9点钟。不论我们是放学后在家中自习,还是在长春市图书馆一楼自修室看书,都非常清晰地听到,随着夏天的到来,封闭的窗户打开后,这个声音会更响,更直接地传到我们耳朵里,使人心情烦燥,尤其现在高中的学业非常重,又有一部分孩子马上面临高考。在此,向您反映一下能不能由相关的管理部门出面协调一下,调低一下音量,播放的频率间隔长一些,给在高中学习的孩子们一个良好的学习环境,谢谢您了。

答复意见:

网友您好!收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成朝阳区政府调查处理,回复结果如下:经调查,投诉人反映情况属实,永昌执法中队将派专人对该处进行常态化严格管理,如发现烤地瓜或其他扰民的商贩,将依法进行制止对其进行处罚,杜绝在图书馆旁商贩扰民,让学生及周边居民有一个安静的生活环境。

【网民留言】

我家住在朝阳区永昌路967栋,去年至今拨打12345市长热线,永昌社区,街道多次反馈问题如下未接解决。1.楼道里杂物堆积,乱放安全隐患,半夜回家老鼠楼道里乱窜。2.2011年做的保暖工程,多家住户后阳台外面下大雨,屋里下下雨,楼顶漏雨,楼道积水,3.2017年楼道内刮大白,楼道里大白掉落,楼道内大白灰遍地。单元门更换不知道为什么不换成按键的电子门,对面楼之前更换的全是按键的电子门,967栋更换的单元门常年大敞四开,老鼠乱窜,陌生人随地小便。4.楼道里老鼠,垃圾,杂物,尿液,酸菜缸,桌子。长时间无人清理打扫,灰尘遍地。5.自来水发黄,楼道内掉线私搭乱接。6.未设置分类垃圾箱。总结:请相关部门重视起来,遇到问题要多做工作,不要下基层挑拨邻里关系。除四害,楼道大清理,大扫除,等不是口号,也不是领导来视察工作的作秀,希望常抓不懈,换老百姓一个安全、卫生、清洁、美好的生活环境。

答复意见:

网友 您好!收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成朝阳区政府调查处理,回复结果如下:居民共反映6条问题,一,该居民楼为外楼梯式老旧楼房,居民家门前的面积(有产权)属于自家的地方,楼道内有部分居民放置的自用物品,不是生活垃圾;对于老鼠乱窜问题,近期社区工作人员将会投放鼠药和鼠盒,统一开展灭鼠行动。同时,已要求保洁人员对该楼进行清理。二,该处楼房于2011年实施的保暖工程,目前已过施工质保期,因此处是起脊房顶,不在本次旧改做防水施工范围之内,此处漏水应由产权所有人自行组织维修或启动住房维修基金进行维修。三,旧改后楼道大白有部分脱落的问题,街道已通知旧改管理单位监督施工单位进行维护处理。四,单元门对讲功能原因是朝阳区在2017年旧城改造设计方案中考虑到以下问题,即旧改更换入户门目的在于保基本的防寒、防盗等功能,同时减少财政投资成本,并且充分考虑后期维修和管理方便。如居民有安装对讲开锁功能设施的意向,可自行组织楼洞住户自费进行改造;由社区为居民协调联系相关的施工单位进行改装。五,对于自来水发黄的问题,此处住宅产权归属个人,如果是楼内水管问题,应由产权所有人共同出资自行维护处理;其他楼外管网问题应由居民协调水务集团进行处理,社区可以协助居民向有关部门反映情况。楼道内电线乱搭乱接问题,已要求旧改施工单位进行捆扎处理。六,未设置分类垃圾箱的原因:根据市里相关要求,为避免造成二次污染,居民区内原则上不设置垃圾箱。按照“垃圾不落地,日产日清”的生活垃圾清理原则,街道、社区工作人员已联系保洁人员对该处生活垃圾加强管理,及时巡察、及时清理,保证环境卫生整洁。

【网民留言】

位于朝阳区抚松路与开运街交汇处松宇花园10栋2单元1-2楼的博仁动物医院,现在正在装修,1楼正在大肆施工,2楼正在营业,病狗和顾客从居民门出入,楼道内不良气味熏天,严重扰民。多年来噪音扰民也十分严重。动物病菌对居民身体是否有影响?我们希望市长对该医院进行环保测评、防疫达标测评、制止走居民门,严肃查处,搬离居民区。

答复意见:

收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成朝阳区政府调查处理,回复结果如下:湖西街道执法中队现场查看,此商家正在施工,造成大量建筑垃圾,执法队当即制止商家施工行为,并要求商家将装修所产生的建筑垃圾及时清理。执法中队针对病狗和顾客从居民门出入、噪音扰民问题,对商家进行了批评教育,要求商家立即改正,并对房屋进行降噪处理。

【网民留言】

我是长春市宽城区星恒实验学校学生的家长,我们想问问这个学校当初承诺的操场什么时候建立?都拖延多长时间了。

答复意见:

网友您好!收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成宽城区政府调查处理,回复结果如下:宽城区奋进乡中心校规划总用地面积49767.96平方米,一期项目于2016年10月已基本完工交付使用,但还有一户企业、一户居民至今未能拆除(约4000平方米)。学校建设中原操场分AB两块地:A块地归学校使用,现建设为4块篮球场地;B块地被米兰国际小区占用。二期项目规划用地面积约22000平方米,有56户居民,市政道路征占8户居民,实际征占48户居民,土地征拆问题至目前未能解决,现在教育局正在联系宽城区相关部门积极征拆。另外,此操场建设项目已纳入市教育局项目资金库,待拆迁完毕即可开工建设。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板