地方领导留言板·西安市留言回复

车辆营运证审验收费又涨了? 当地:业务办理不收费

2018年05月25日08:23  来源:人民网-地方领导
 

“我的小型货车每年审证比有的大型货车还贵。去年我交了1800元,今年马上又要审了,车队告诉我今年2100元。”近期,一位西安的网友在人民网《地方领导留言板》留言说,就是个开普通货车却要担负高额的费用,压力很大。

对于网友反映的问题,西安市政府办公厅回复称,交通运输管理部门按照规定对货运车辆营运证进行审验,业务办理不收取任何费用。车主委托代办单位为其代办证件或年审,这属于营运车主与中介服务单位之间的经济行为。

有话想对西安市市长说?欢迎来留言

【网民留言】

关于车辆营运证我有两个问题要问:我的车是一辆小型货车(五菱荣光1.2L),每年审证比有的大型货车还贵。去年我交了1800元,今年马上又要审了 车队告诉我今年2100元。也就是说同样车型收费不一 ;不同车型有的大型车比小型货车收费还便宜。我们交的审理营运证费 都是车队带收的。这里面收费参差不齐。我亲戚家是咸阳的货车(陕D)人家审营运证一年只要450。而我(陕A)1800元。我想问问为什么西安比咸阳多收那么多?这里面水分太大了 我就是个开普通货车(3万多的车) 却要担负高额的费用,压力大。最后我想咨询一下,现在网上都在说2018年国家将取消4.5吨以下货车营运及资格证,是真的吗? 我查了一下河北省2017年都取消了,如果是真的我们什么时候也取消? 

答复意见:

网民朋友:你好!交通运输管理部门按照规定对货运车辆营运证进行审验,业务办理不收取任何费用。据了解,车主委托代办单位为其代办证件或年审,这属于营运车主与中介服务单位之间的经济行为,代办单位除收取在办理业务过程中产生的费用如车辆检测费用外还收取相应的代办服务费,其中检测费由车辆检测单位收取,服务费标准由双方协商决定。关于咨询4.5吨以下货车营运证是否取消的问题。据了解,根据省交通厅及市交通局工作安排,今年年末将会完成取消4.5吨以下货车营运证办理及审验工作。 市交通局相关工作人员已电话联系你,对相关政策进行了解释说明。

【网民留言】

请问市长,西安鼓励外地大学生落户,但西安房价又飞涨,回来又买不起房,请问对外地工作的大学生回西安就业买房有没有相关政策?建议出台相关政策。

答复意见:

网民朋友:我市人才认定标准(市人社发[2017]243号《西安市D、E类人才分类认定办法(试行)》),产业发展与科技创新类实用型人才和特殊技能人才(包括具有硕士、学士学位,中级职称、技师等相应职级的人员)属于E类人才。 《西安市人才安居办法》,对E类人才仅提供实物配租。具体保障标准为,可在我市申请建筑面积为70平方米左右的人才租赁房,租金按照同地段、同类型商品住房市场租金的72%确定。 目前,市房管局正在拟定共有产权制度改革方案,以共有产权房的形式,满足人才的购房需求。对你提出的建议,市房管局也将向市委人才办和市人社局反映,采取多种形式保障,以满足各类人才的需求。

【网民留言】

曲江大道以东的区域,即曲江二期,这几年基建逐步完善,区域内阳光城丽兹公馆、海德堡、万科翡翠国际、曲江龙邸、华著中城等住宅小区密集交房,曲江市民中心、旺座曲江城、雁翔广场、创意谷等商业办公楼投入或即将使用,大量市民在此工作或居住,但是交通短板严重。尤其是东西方向,通往曲江一期仅有曲江大道转盘、北池头立交这两个路口,造成交通堵塞,居民出入困难,目前联通曲江一期和二期的仅有270路和188路公交车,且路线不完善。建议新增公交路线,连接西安植物园→曲江青年森林公园→曲江池→大唐芙蓉园等旅游观光路线,连接旺座曲江城→创意谷→雁翔广场→金地广场→芙蓉新天地等商务办公路线,将曲江一期和二期有机结合,改善交通环境,方便居民出行。

答复意见:

网民朋友:你好!近年我市行业管理部门持续关注曲江二期出行问题,陆续开通调整了多条线路。目前,曲江二期周边有270、188、701、37路以及雁翔路多条公交线路。同时,为解决曲江二期市民公交出行问题,市交通局梳理了包括曲江二期在内的25个因公交场站配建缺失的公交出行热点区域,并多次报告政府,市政府针对热点区域与各区、开发区已签订2018年公交场站配建目标责任书。针对提出的建议,我市行业管理部门将结合周边小区入住率、出行量、出行需求以及道路条件、公交场站建设投运情况综合考虑,及时优化公交线网,满足市民出行需求。

【网民留言】

您好,我是关中环线太乙宫以东长安段的一名群众,沿线每年都有发生人员伤亡的事故,就是因为道路太窄,车速太快,非机动车和行人都没地方走,一直说是改造,可都好多年了一直还是老样子也没有路灯,想咨询一下我们太乙宫以东关中环线有木有改造计划,什么时候改造。

答复意见:

网民朋友:你好!你反映的问题经查,长安区107省道太乙宫以东段,共计18公里,路面宽度为17米,一级公路技术标准。市交通局已在2017年对该路段路面进行了整修,目前该路段标志标线齐全,在交通流量大的交叉路均增设有黄色信号灯提醒车辆安全通过,符合国家公路设计相关技术标准及规范要求。 下一步,市交通局将督促长安区市容园林局加大该路段路面保洁力度,确保道路安全畅通。

【网民留言】

未央区华远君城小区广场舞噪音扰民无人管,早晚小区11号楼小喷泉广场舞噪音实在是太大,就在我家楼下,物业公司推诿扯皮说是管不了属于城管管,物业公司只会收物业费,底商出店经营高音喇叭做促销物业都装聋作哑,小区大门少有值班人员,外来人随便出入,小区治安管理松懈。

答复意见:

网民朋友:你反映的问题经查,该现象确实存在。未央区大明宫街办城管执法中队联合华远君城物业对小区内广场舞,商铺出店进行了整治。城管执法人员与跳广场舞的群众多次沟通,要求其控制音响音量,必须在21:00前结束广场舞活动,避免影响居民休息。下一步,未央区政府将督促大明宫街办要求城管执法中队加大巡查管控力度,保障居民不被噪音打扰。

【网民留言】

雁塔区东付新村25排单元外南北同行主干道上,每天下午5点多有一棚户商贩做饭时抽油烟机和排气阀的声音巨吵,像飞机发动机似的。而且每天晚上会吵到很晚,周边住了许多的老人和孩子,严重影响大家的休息,希望有关部门尽快予以处理。

答复意见:

网民朋友:你好!针对你反映的问题,雁塔区丈八街办已要求该商户采取降噪措施,更换抽油烟机、排气等设备,防止扰民。目前,商户已承诺整改。下一步,雁塔区政府相关部门将加强宣传引导,加大巡查力度,引导动员各商户文明经营。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板