临时扫墓专线有了长效机制 河南网友的建议落实啦

2018年05月25日07:55  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位河南安阳的网友,有感于当地公交公司今年开通两条扫墓专线一事,通过人民网《地方领导留言板》发了一条留言。“扫墓专线大大方便了群众,为安阳广大老百姓办了件大好事、大实事”,网友写道,“建议以后在清明节、中元节、正月初五、十月初一四个节日,增加固定扫墓专线,继续方便我市广大人民群众绿色出行。”

看到网友的建议后,安阳市要求公交公司尽快妥善解决,并安排专职人员对该事项跟踪督办。

安阳市公共交通集团有限公司对网友的留言作出公开回应,并表示根据建议,他们将扫墓专线实行长效管理,拟定增加正月初五、七月十五、十月初一等节气专线服务时间,同时增加上柏树扫墓专线,使扫墓专线更好地服务乘客民俗出行。

【网友留言】

今年清明节公交公司开通两条扫墓专线,增加营运车辆,大大的方便群众扫墓,缓解道路拥堵,为安阳广大老百姓办了件大好事、大实事,充分体现了人民公交为人民的宗旨意识,树立了公交公司良好的社会形象。希望以后继续发扬好传统、好做法,建议以后在清明节、中元节、正月初五、十月初一四个节日,增加固定扫墓专线,提前10天通过微信微博电视广播等多渠道广而告之专线的时间、班次及临时站点,并形成长效机制。将这条惠民专线制度化、常态化,从而鼓励广大群众扫墓乘座公交,节能环保,继续方便我市广大人民群众绿色出行。[详细]

【回复单位:安阳市公共交通集团有限公司】

清明节是我国的传统风俗节日,也是最重要的扫墓、祭祀节日之一。为更好地服务安阳市民清明节期间扫墓祭祀出行,我公司提前部署,完善今年清明期间公交营运方案。现将处理情况报告如下:

      一、清明节期间公交营运情况

    (一)开通扫墓专线

      根据清明扫墓客流特点,我们主动与韩陵山公墓、龙凤山公墓协调对接,临时增开了2条扫墓专线,由火车站、公交车站始发站发车,运行至韩陵山公墓、龙凤故园公墓、龙凤山公墓,服务乘客祭祀低碳出行。

    (二)加密途经陵园、公墓的线路发车频次

      清明节期间,我们对途经陵园、公墓的8路、15路、22路等线路重新进行了运力调整,调配机动车临时增加至线路运营,使线路发车频率更密,车辆到站间隔更短,乘客乘坐公交车扫墓、祭祀出行更有保障。

    (三)增加常规线路运力投入

      为应对清明小长假期间的客流高峰,我们根据全市客流特点,对今年新增的客流进行了预判,加强了常规公交线路的运力投入,使乘客体会到乘坐公交绿色出行的便利。

      二、处理结果

      感谢热心网友对我们工作的支持与肯定。

      今年清明节临时增开的扫墓专线,是为我公司对乘客进行定向服务的新尝试,受到了社会的高度关注。我们将根据热心网友建议,将扫墓专线实行长效管理,拟定增加正月初五、七月十五、十月初一等节气专线服务时间,同时增加上柏树扫墓专线,使扫墓专线更好地服务乘客民俗出行。

      随着我市城市规模的不断扩大,以及城区客流的不断发展,在继续做好扫墓专线的基础上,我们会继续尝试开展社区巴士、定制公交等多种营运形式在我市公交运力当中的应用,相信我市公交发展规模将越来越大,会让广大乘客真切地感受到,城市公交让生活更美好。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板