地方领导留言板·广东省留言回复

网友给广东省省长留言获回复 共计11条

2018年05月23日08:36  来源:人民网-地方领导
 

近期,广东省各地针对网友给省长的11条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对广东省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

广州市白云区太和镇珊景一街到八街现在24停,导致居民用水严重缺失,用水问题也有跟政府部门反映,政府无人接待,居民表示很无奈,百姓的困难,我们期待政府出来解决下问题,帮助百姓解决现在面临的困难。为什么太和水厂不早一点解决问题,以前都有这样问题2012年都开始停水了为什么不早一点解决呢,是不是太和水厂就知道收钱,不管百姓死活呢,在怎么说要想办法解决用水问题给百姓先用上水,关键现在我们这里一点水都没有。

答复意见:

对于您反映的问题,广州市政府已经答复。下来,白云区政府将采取以下5个措施:一是加派送水车临时送水,缓解珊景片区用水困难。二是加大宣传力度,要求各小区注意在凌晨时段做好抽水、储水准备。三是逐步对珊景街老旧管网进行更换,减少供水损耗。四是商请市自来水公司增加太和地区水量供给,提高供水水压。五是积极协调市自来水公司加快推进北部水厂及配套管网的建设,并配合做好征、借地等工作,从根本上解决太和片区供水水量、水压不足的问题。

【网民留言】

本人居住于广州番禺区化龙镇四沙街农村,通过了解相关法律法规政策,通过村委会向所在镇政府建设办递交自建房申请资料。然而,自2017年8月递交相关材料后,迟迟没有得到镇建设办回复。村中已有其他村民收到回复,但本人咨询镇建设办,工作人员回答模棱两可,就是没有明确的批复时间表。请上级领导关注,感谢!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映其居住在广州市番禺区化龙镇复甦村四沙街,2017年8月递交了自建房申请资料,至今没有得到回复。根据领导批示,广州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年5月21日

广州市政府回复意见: 根据广州市番禺区现行的控制性详细规划,化龙镇复甦村大部分用地已纳入重大项目(现代产业园)发展区域。因复甦村在规划上已考虑整体搬迁至复甦新村,故暂未编制村庄规划,不适用番禺区村民个人建房申办《乡村建设规划许可证》的规定,您的建房申请暂不予受理。

【网民留言】

本人已在粤沃科技服务有限公司做售后服务已经有3个年头了自2017年10月起一直有拖欠工资情况。到现在越来越拖每次区域经理不予任何解释,还说要走随便。在已书面申请辞工告知区域经理,当时同意了在递交正事的辞工书却又不同意,态度极其恶劣。然后让我回去想!工资不按时劳动合同规定发放为何辞工要按流程规定时间走。请求政府部门帮帮我!不按时发工资还不让人辞工了这是个什么理!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映深圳市粤沃科技服务有限公司拖欠工资,且区域经理不批准其辞职申请。根据领导批示,深圳市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年5月21日

深圳市政府回复意见: 经核查,您反映的情况属实,深圳市人力资源和社会保障局已对粤沃科技服务有限公司未及时支付员工工资的违法行为立案查处。目前,该公司已为您办理离职手续,并支付了包括您在内的一线员工2018年2-3月份工资。下来,该市相关部门将继续督促该公司遵守劳动保障法律法规,切实维护员工合法权益。

【网民留言】

本人于2013年至今在大埔县打临时工,工作五年来每月工资领到手才一千五六;每月个人缴纳五险要800多元,个人缴纳的五险年年增长,工资就未见增加。 作为一名临时工每天工作8个小时,有时候临时半夜三更还要把我抽调回去干活,还是成了奉献精神。每个月才领到工资一千五六,上有老下有小,请问一下领导我们于何过这样的生活。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映其在梅州市大埔县做临时工,工资低、经常半夜加班无加班工资等问题。根据领导批示,梅州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年5月21日

梅州市政府回复意见: 关于工资低问题。2015年印发的《梅州市人民政府转发广东省人民政府关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》规定“我市企业职工最低工资标准,由原来每月1010元(5.80元/小时)调整为每月1210元(6.95元/小时);我市非全日制职工小时最低工资标准,由原来每小时10元调整为每小时12元”。目前,该市职工最低工资标准仍按此标准执行。 关于加班问题。《广东省工资支付条例》第二十条规定“用人单位安排劳动者加班或者延长工作时间,应当按照下列标准支付劳动者加班或者延长工作时间的工资报酬:(一)工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之两百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之三百的工资报酬”。因此,您可要求所在公司按规定支付加班或者延长工作时间的工资报酬,如公司未按规定执行,可及时向当地人力资源社会保障部门反映。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板