如皋市深入推进城市节水工程

2018年05月22日08:12  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:我市深入推进城市节水工程

节水是解决城市水安全问题的重要举措,也是提升水环境承载能力、改善城市水环境的有效手段,对促进新型城镇化和生态文明建设具有重要意义。近日,我市启动第27个全国城市节约用水宣传周活动,广泛宣传节约用水,引导群众呵护水资源。

我市尽管滨江临海,水源丰沛,但随着经济社会的快速发展,可供饮用的地表水资源日趋减少,出现了“水质型”缺水,也就是“不缺水,但缺好水”,“节约用水”成为必然选择。近年来,我市把节水型城市建设作为城市建设的重点,不断巩固“国家节水型城市”“中国人居环境奖”的创建成效,持续加大“首批省级海绵试点城市”建设力度,着力改善城市水生态,积极缓解水资源供需矛盾,改善人居生态环境。

多形式开展节水宣传。为确保科学用水、节约用水的观念深入人心,我市切实加强节水宣传力度,强化节水意识,提高节水认识。抓好主题宣传,利用每年全国城市节水宣传周、世界水日、中国水周、世界环境日等,精心组织开展节水系列宣传活动,大力倡导全民节水的新风尚。抓好经常性宣传,印制节水宣传画、节水标语牌等节水宣传资料,利用公交站点和大型宣传广告,及时将国家有关节水的方针、政策、各时期的节水工作任务传播到全社会。通过不间断宣传教育,市民节水意识明显增强,节水知识普及面大幅提高,节约用水成为大部分市民的自觉行为。

优化产业用水结构。企业、单位、生活小区是城市用水的主体,打造节水型企业、单位、生活小区既是我市建设节水型城市的基础工作,也是企业、单位、小区提高用水效率、减少污水排放、实现循环经济的有效途径。我市节水工作注重从基层做起,采取抓重点、树典范的方式,引导促进企业、单位改造和建设合理的用水工艺、设施,实现循环用水、一水多用、废水处理回用,以点带面地推进城市节水深入开展。长期以来,我市定期对企业、单位、小区进行集中培训、分类指导,推动节水设施建设到位、节水器具安装到位,并强化日常运行督促检查,确保节水设施正常运行。(记者 顾忠兵 通讯员 丁林林)

记者感言

习近平总书记曾提出,深入开展节水型城市创建,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。党的十九大报告也强调,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。“黄金有价水无价,节约滴水福万家”,节约用水是人类的一场持久战。让我们共同努力,积极掌握节约用水知识,树立良好的节约用水观念,用心珍惜每一滴水。

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板