北京市卫计委:北京市平衡膳食进校园健康促进获成效

2018年05月22日16:11  来源:北京市卫生计生委
 
原标题:北京市平衡膳食进校园健康促进获成效

2014年北京市卫生和计划生育委员会和北京市教育委员会制定了《“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案》。自工作启动以来,分别以“健康餐盘3:2:1”、“读懂营养标签,科学选择食品”和“校园营养师助力学生健康”、“我做营养小达人”以及“吃动平衡促健康”为主题,在全北京市中小学开展了面向教师和家长的均衡膳食知识普及。通过推广均衡营养、食物多样的餐食搭配理念,帮助学生和家长通过营养标签合理选择食物,帮助学生树立科学的营养观念和饮食习惯,起到了良好的效果。

2017年,北京市进行了中小学生健康状况监测,结果显示,全市中小学生身体生长发育指标处于平稳、良好状态。6至13岁中小学生中,男生平均身高为141.7厘米、体重为39.6千克,女生身高为140.6厘米、体重为36.5千克;生长迟缓率为0.21%,消瘦率6.9%,均优于全国水平。但也存在一些问题,中小学生超重率为15.9%,肥胖率为16.9%,高于全国6.3和10.5个百分点。肥胖是慢性病发生的危险因素,因此我们将持续关注并改善中小学生超重、肥胖情况。但我们也看到,中小学生坚持每天吃早饭的比例由75.4%提高至77.1%,每天喝饮料的学生比例由52.7%降低至26.1%。学生看屏幕时间明显减少,上学日平均每天看屏幕时间为38分钟,周末为109分钟,比2015年减少了11.6%、12.6%,且周末达到每天少于2小时屏幕时间的学生比2015年提高了20个百分点。

根据4年来数据的变化,反映了北京市中小学生的健康行为正在逐步形成。2018年,平衡膳食校园行动的活动主题将继续围绕“营养美食进校园”这个主题开展活动,北京市卫生计生委和教委将继续通过开展形式多样的健康教育和促进行动,动员更广大的学校管理者,以及学生和家长参与到北京市平衡膳食校园健康促进行动中来,共同促进青少年健康成长。

(责编:赵亮、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板