盘州市大力发展电商助力“黔货出山”促脱贫

2018年05月22日09:09  来源:盘州快讯
 
原标题:盘州市大力发展电商助力“黔货出山”促脱贫

近年来,盘州市大力发展电商助力“黔货出山”助推脱贫攻坚,2017年盘州市网络零售额达4411.71万元,今年将实现网络零售额增速30%以上,零售额总量力争达到6000万元。

电商促产业。通过电子商务,促进一、二、三次产业融合发展,解决产品“有规模没品牌、有品牌没规模”问题,推进传统产业转型升级,带动彩印包装、食品医药、仓储物流等企业发展。同时,电商带动本地服务业迅速崛起,“美团”“饿了么”等外卖服务将超市、门店、酒店、餐馆等与电商紧密连在一起,逐渐形成了产业链条。

电商促就业。壮大电商市场经营主体,一方面把农特产品通过网络卖出去,逐步形成了稳定的市场,解决了有产品无市场的尴尬局面,另一方面,电商发展减少了中间流通环节,降低了交易成本,提高了市场效率。同时,电商发展搭建了“大众创业、万众创新”的大平台,随着电商全产业链的发展,提供给社会的就业岗位越来越多,未就业大学生、返乡青年、残疾人、留守妇女通过电商实现了就业,2017年以来,通过快递物流、自媒体、电商企业、网络店铺、电商站点等就业人员达950余人。

电商促民生。电商的迅猛发展推动完善了农村基础设施,让城乡群众能够享受同等的便利服务,加快了城乡服务均等化、发展一体化,巩固了经济发展基础。在电子商务发展过程中,网络、物流逐步覆盖农村,打通了“工业品下乡”和“农产品进城”双向通道。群众不但能在家门口买到好产品,还能把乌洋芋、土鸡蛋、土蜂蜜等农产品卖出去,并且能够通过网络享受交电费、充话费、购票、网络预订等一系列便利服务,真正享受信息化带来的红利。2017年实现农特产品线上交易额1500余万元。(邓永长 报道)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板