宜兴首批22家邮政网点 可代办交管业务

2018年05月22日10:48  来源:宜兴日报
 
原标题:首批22家邮政网点 可代办交管业务

  继上月开通协助自助处理道路交通违法等交管业务后,位于宜城的市邮政公司人民路网点有关补、换领驾驶证等业务又将上线。同时,其他21个邮政网点的相关建设工作也在加快推进中。预计5月底前,宜兴市将建成首批22个覆盖城乡的邮政代办交管业务便民服务点。

  邮政网点代办交通管理业务是公安部落实国务院推进“互联网+政务服务”工作部署,深化简政放权、优化服务改革的重要举措,目标是建成公安机关交通管理部门与邮政网点优势互补、跨部门协同开展交通管理服务的便民体系。一年多来,我市首批向市民推出的22个邮政代办交管业务便民服务点建设加快推进,预计5月底前基本建成。

  据介绍,这批邮政网点可办理的交管业务涉及机动车业务、驾驶证业务、协助自助处理道路交通违法和互联网平台用户窗口注册和变更。其中,机动车业务包括补、换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志,抵押登记,解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案;驾驶证业务包括补、换领机动车驾驶证,驾驶人联系方式变更备案等;协助自助处理道路交通违法方面,网点可处理闯红灯、闯单行线、乱停车等单个罚款金额在200元以下(含)的常见交通违法行为。由于目前处于磨合期,各网点可具体办理业务范围仍需对照人员培训情况、软件系统到位情况等进行调整。

  需要提醒的是,市民到邮政网点办理交管业务时,须携带身份证、驾驶证、行驶证等相关证件。另外,不同的交管业务也有不同的注意事项,例如,交通违法处理只适用于私家车的非现场交通违法行为;2014年5月1日后注册、转移登记的机动车才可在邮政网点办理行驶证补证业务等。(见习记者 孙斐斐)

(责编:赵亮、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板