东海岛自来水厂项目厂区建设将完工

2018年05月21日08:10  来源:湛江日报
 
原标题:东海岛自来水厂项目厂区建设将完工

进入5月,湛江钢铁、中科炼化等重点项目配套工程——东海岛15万立方米/日自来水厂项目建设步伐加快,土建基本完成,工程进入设备采购阶段,厂外管道铺设完工就可以生产供水。

该工程项目位于东山街道调伦村东海大道以北,规划占地面积约10公顷,总投资4.32亿元。水厂远期总规模达到50万吨/天,近期达到25万吨/天规模,分两次实施,一期15万吨/天,二期达到25万吨/天。水厂水源取自鉴江供水枢纽工程,按照国内最新设计标准以一流水平建设。水厂建成后,将有力保障钢铁基地、石化园区及外围工业企业的生产生活用水和部分居民生活用水,将彻底改变岛内居民饮用水、工业用水、畜牧养殖用水过度依赖地下水的现状,将切实保障居民饮用水安全卫生,有力满足钢铁配套基地生活用水、石化基地生产生活用水及外围工业用水需求,有利于助推东海岛经济社会全面、协调、可持续发展。

18日,记者来到工程项目施工现场,看到占地150多亩的厂区施工建设热气腾腾,到处是机械和工人,钢臂挥舞,平地起高楼。远远望去,工程16个单体建筑已成形,综合楼、配水泵房等将要完工。项目经理肖卓林告诉记者,该工程项目自去年动工以来,进展顺利,一期二期厂区一起建设,土建完成七八成,设备已开始采购,八月可完成安装,完成投资3亿元。现在开始规划建设厂外的引水和配水管网,整个工程预计明年初可完成并供水。

记者了解到,随着东海岛地区经济的持续稳定健康发展,项目还将规划远期建成日供水能力达50万立方米的现代化自来水厂,并逐步建立和完善覆盖全岛、惠及全岛居民和全体工商业户的供水网络,打造设备先进、技术一流、安全卫生、持续稳定的现代化城市供水体系,从根本上为广大百姓和全体工商业户用上优质、安全、健康的纯净水提供可靠的质量保障和健康保障。(记者 赖寒霜 通讯员 王劳森)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板