城市客厅:智慧城市的温暖之家

2018年05月21日10:10  
 

第二届世界智能大会于5月16日开幕,千余名代表齐聚天津,共享全球智能盛宴。17日下午,在本届大会的大数据与智慧社会论坛上,北京中广掌视科技有限公司董事长、城市客厅创始人陆兴东受邀参加高峰对话,围绕“人工智能、大数据如何助力构建智慧社会”话题,分享城市客厅智慧媒体平台的成功经验。

第二届世界智能大会的论坛现场

如何实现“连世界、破孤岛、触顽症、为民生、扬公益、传文明、谋发展”的目标?城市客厅正在研发多语种覆盖,已经覆盖195个国家和地区的2000个城市。这两个数字就回答了这个问题。

陆兴东认为,要以正能量的视频服务于产业,服务于城市。平台力争破除网络诸多顽症,庸俗视频、假冒产品等,这些被互联网人士认为的吸金手段,城市客厅将完全取而代之以服务民生刚需、提升正能量的内容设计与服务。

陆兴东表示,城市客厅智慧媒体平台坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,努力打造有温度的城市、有情怀的媒体,真正做到感知民心、以民为本、为民服务。通过“互联网+”推动工作观念的转变、服务方式的转变,以自身为媒介,为各个城市赋能,打破信息孤岛、阻止新生孤岛,增加城市联动性,先行设立统一技术平台,开放接口链接所有城市。利用互联网将“人”与“全国公共服务资源”通过数字化的方式全面连接,它将带动和促进政务、医疗、环保、公共安全等民生领域信息化的大数据联通跨越式发展,打破信息“孤岛”的背后,是打破了部门壁垒,整合了信息资源,极大提高了工作效率。对于优化社会资源配置、创新公共服务供给模式、提升均等服务水平、实现信息普惠全民具有重要促进作用。

陆兴东介绍,经过近两年的技术研发与战略布局,城市客厅将基于人工智能、大数据与云服务网络,建立移动端新型资讯与服务平台,垂直精选、横向集成互联网细分生态。城市客厅垂直精选横向集成“政务、商务、客务、教务、家务”一体化服务,逐步设立频道包括问政、新闻、旅游、商机、优品、商道、文娱、馆藏、掌视、公益、理财、教育、寻医、法律、军事、读书等,导入千余直播电视频道,精选各国文娱体育直播,实现无国界、点到点的共享模式。

陆兴东表示,作为全球独创的智慧型媒体平台,“城市客厅”响应国家构建网络空间命运共同体的倡议,致力于推动各国各城市智慧城市建设与发展,聚焦人文之光、科技创新和技术驱动,通过人工智能、大数据等技术应用,“城市客厅”平台正不断运用技术提升面向全球的直播覆盖率与推送的精准度,在时代的见证下,努力快速实现“一个入口,连结全球”的现实应用。城市客厅独创城市总门户+行业服务新理念,完整打通了城市与城市,国与国之间的信息孤岛,它正成为传播先进文化的新阵地,成为面向全球的民间外交通道,成为各国自主文化宣传的共生渠道。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、高丽)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板