《地方领导留言板》·我为家乡献良策 系列报道之十八

给当地西瓜加上“防伪码” 宁夏网友建议获回应

2018年05月21日08:11  来源:人民网
 

人民网北京5月21日电 (冉旭)知识产权是一种市场竞争关系中的权利,因此,各级政府加强对本地特色农产品的知识产权保护,加大对农产品品牌的推广力度,创造良好营商环境,既体现了政府身份由管理者到服务者的转变,同时也是实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的必不可少的一环。

“自中卫地区种植硒砂瓜以来,老百姓的收入大大提高,可是在打造硒砂瓜品牌方面却很被动,没能将‘中卫硒砂瓜’这个品牌做好。商标滥用很普遍,比如非中卫地区的瓜果却使用‘中卫硒砂瓜’的品牌。”近日,一位宁夏网友在人民网《地方领导留言板》推出的“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动中,提出给“中卫硒砂瓜”这个品牌加上“防伪码”,并加以规范使用。网友指出,如果不能规范使用商标,会给品牌带来损失,反之则可以将硒砂瓜产业发展壮大,给本地区的老百姓带来巨大的福利。

对该网友提出的硒砂瓜品牌保护的问题,当地政府回应称,近年来,通过外出推介拓展销售渠道、统一商标提升品牌效应等工作,有效地提升了硒砂瓜品牌知名度和市场竞争力。今后,还将继续加大硒砂瓜品质品牌保护工作力度,持续推行“二标合一”商标的使用,进一步加强商标管理使用,让更多种植基地都能合理使用防伪溯源二维码标识,更好地做好硒砂瓜品质品牌保护工作。

以下是网友留言建议及中卫市沙坡头区委办公室回复情况:

【网民留言】

农民种地,却没有使用自己西瓜品牌的自主权,硒砂瓜商标大多是中介和硒砂瓜货商自行决定使用。自中卫地区种植硒砂瓜以来,老百姓的收入大大提高,可是在硒砂瓜品牌方面却很被动,没能将“中卫硒砂瓜”这个品牌做好。商标滥用很普遍,比如非中卫地区的瓜果却使用“中卫硒砂瓜”的品牌。不能规范使用商标,会给我们的品牌带来损失。如果能够规范商标使用,可以打造属于我们的品牌,将硒砂瓜产业发展壮大,将会给本地区的老百姓带来巨大的福利。

答复意见:

您于2018年4月19日在人民网地方领导留言板留言,反映农民种地,却没有使用自己硒砂瓜品牌的自主权,硒砂瓜商标大多是中介和硒砂瓜货商自行决定使用的问题,非常感谢您对中卫硒砂瓜产业发展的关心。

近年来,中卫市政府、沙坡头区政府高度重视中卫香山硒砂瓜品质品牌保护工作,使硒砂瓜种植水平、推介效果、产量效益都有明显提高。主要开展了以下工作:

一是外出推介,拓展销售渠道

去年6月份,以中卫市政府组织市场营销队伍,在12个硒砂瓜主销城市批发市场签订了销售意向合同。同年7月份以沙坡头区组织14人的推介队伍,在5个市场举办了产品推介新闻发布会,邀请当地知名媒体20多家,通过电视、网络、报刊等形式宣传报道新闻20多篇,同时建立了专销区5个,并会同专销区当地市场监管部门、市场管理方进行打假维权工作,进一步提升了硒砂瓜品牌知名度和市场竞争力。

二是统一商标,提升品牌效应

全面推行统一公用品牌商标加合作社商标的“二标合一”行动,实行了“一瓜一标、一年一印”的措施,2017年沙坡头区共使用硒砂瓜品质品牌保护防伪溯源专用标识3711万枚,通过统一商标的使用,在全国各大市场产生了共鸣,贴用统一商标的硒砂瓜得到了销售商和消费者的认可,有效遏制了假冒硒砂瓜的销售,体现了品牌效应。

今后,沙坡头区将继续加大硒砂瓜品质品牌保护工作力度,以建设龙头企业带动小产区为切入点,坚持标准化种植,品牌化销售,逐步完善产加销体系;持续推行“二标合一”商标的使用,进一步加强商标管理使用,让更多种植基地都能合理使用防伪溯源二维码标识;同时积极开展外出推介、打假维权等工作,更好的做好硒砂瓜品质品牌保护工作,让全体硒砂瓜农的利益得到维护。【详细】

您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

相关文章:

我为家乡献良策 系列报道之十七 山西财经大学教授:要用法治思维对待民营经济发展

我为家乡献良策 系列报道之十六 西北地区网友聚焦优化营商环境 人才引进问题牵民心

我为家乡献良策 系列报道之十五 昆明理工大学教授:政府服务莫要"关、卡、办" 应"看得见摸得着"

我为家乡献良策 系列报道之十四 贵州师范大学教授:政府应改变“官本位”思想 让企业“活”起来

我为家乡献良策 系列报道之十三 留学在外心系唐山 网友建言:“抢人大战”咱也不能落后

我为家乡献良策 系列报道之十二 山西网友吐槽营商环境 盼抓细节重落实释放政策红利

我为家乡献良策 系列报道之十一 南开大学教授刘刚:政商关系需“亲”“清” 政府服务要像“店小二”

我为家乡献良策 系列报道之⑩析"三弊"献"三策" 西安网友助力产业发展获政府回应

我为家乡献良策 系列报道之⑨云南保山市市长杨军:以绿色为底色,打好"三张牌" 推"一事一议""一企一策"新政策

我为家乡献良策 系列报道之⑧河南网友:高层次人才盼公租房 优化营商环境还需补短板

优化营商环境,网友咋说?⑦百姓致富路期待政府“大手拉小手”

优化营商环境,网友咋说?⑥用政府权力减法换市场活力乘法

优化营商环境,网友咋说?⑤河北网友盼农业产业升级

优化营商环境,网友咋说?④期盼政务环境更加风清气正

优化营商环境,网友咋说?③这些省的制度环境被点名了

优化营商环境,网友咋说?②城建行业盼审批流程按下“快进键”

优化营商环境,网友咋说?①创业网友盼列这个清单

 
(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板