内蒙古发布精准扶贫标准

2018年05月17日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:内蒙古发布精准扶贫标准

记者从新闻发布会上获悉:为使精准扶贫、精准脱贫工作全过程有标准可依、有规范可循,内蒙古自治区质量技术监督局与内蒙古自治区扶贫办于日前联合制定并发布了《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,将于7月15日正式实施。

这8项精准扶贫地方标准主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容,包括了扶贫对象识别、扶贫扶持措施、干部驻村帮扶、扶贫项目管理、扶贫资金使用、扶贫档案管理以及脱贫退出管理等内容。

对扶贫对象的精准识别是实施精准扶贫政策的基本前提。《扶贫对象识别规范》对扶贫对象的识别方式、评定依据、评定程序、认定条件等内容进行了明确规定,并依此建立贫困户和贫困人口档案卡,给出了动态管理下的贫困精准识别路径,为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据。

同时,内蒙古建立健全了“以第一书记为主体组建工作队,确保每个扶贫工作重点村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人”的制度。采取定点、定人、定责的办法,进一步强化精准扶贫措施。(记者张枨)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板