河南偃师:联动监督增实效

2018年05月16日08:21  来源:中国纪检监察报
 
原标题:河南偃师 联动监督增实效

近日,河南省偃师市顾县镇在一天之内,实现了下辖15个行政村村委会和1个社区的一次性换届成功。这是由该市纪委监委13个派驻纪检监察组联合成立的换届督导组,分片包干,为村居“两委”换届工作提供坚强纪律保障的一个缩影。

年初,偃师市纪委监委以基础工作规范化、对象监管精细化、督导检查多元化等为抓手,加强派驻纪检监察组建设,监督实效不断增强。今年一季度,全市派驻纪检监察组共立案49件,结案21件,处分25人,自办案件数占同期市级纪检监察机构自办案件总量的40%。

据了解,偃师市纪委监委出台《关于大力推进派驻纪检监察组标准化建设的意见》,市纪委监委统一制发执纪审查业务流程图,明确派驻纪检监察组工作要做到有问题线索管理台账、有考核办法等“七个有”业务规范要求。今年以来,共建立党政机关办公用房违规问题回头看、扫黑除恶、扶贫领域腐败问题专项治理等13类工作台账,实现了工作全程记录、全程留痕。同时,对纪检监察组执纪监督和执纪审查文书进行了规范,印发了标准化文书样本。

“我们积极探索组室配合、组组联合的联动监督新机制。如派驻纪检监察组与市纪委监委执纪监督室联合开展监督。”偃师市纪委监委有关负责人介绍,在重要工作推进和重要节点,若干派驻纪检监察组会组成联合督导组,有针对性地开展专项督导检查。此外,各派驻纪检监察组还探索以督办函、意见建议书的形式推进日常监督工作,今年以来已向驻在部门提出纪检监察建议36件,保证权力走到哪儿,监督跟到哪儿。(靳纪峰)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板