浙江省衢州市衢江区:“四互”机制凝聚监督合力

2018年05月15日08:11  来源:中国纪检监察报
 
原标题:浙江省衢州市衢江区 “四互”机制凝聚监督合力

“作为一个国有企业管理人员,我却把纪律法律抛在脑后,实在不应该……”日前,在浙江省衢州市衢江经济开发区警示教育会上,开发区下属自来水厂原副厂长欧某对自己的违纪违法行为追悔莫及。欧某因违规接受管理服务对象宴请和滥用职权造成国有资产流失而受到党内严重警告和撤职处分。

欧某的案件正是纪委监委运用“四互”工作机制的一个缩影。2017年以来,衢江区在抓好巡察、派驻、监察“三个全覆盖”的基础上,注重整合监督资源,探索巡察、派驻、监察“四互”工作机制,着力构建系统完备、高效畅通、同向发力的监督格局。

据介绍,“四互”就是成果运用互享、作用发挥互补、工作推进互动、队伍建设互督。在不改变派驻机构组织架构的前提下,该区对派驻机构实行“统派统管”,统筹使用派驻机构人员力量。建立数据共享和工作会商研判机制,巡察组进驻之前向区纪委监委和相关派驻纪检监察组了解情况,巡察期间与区纪委监委、派驻纪检监察组及时交流,巡察后将发现的问题线索及时移交区纪委监委和派驻纪检监察组,并加强对整改情况的监督检查。同时,该区加强相互监督,区纪委监委和相关派驻纪检监察组密切关注巡察工作开展和纪律执行情况,巡察组发现纪检监察干部存在作风不实、监督缺位及违纪行为,按程序通报区纪委监委。

“欧某案件的查处体现了巡察、派驻、监察形成的监督合力。”衢江区纪委常委朱靖说。2017年11月,该区纪委监委收到一封反映欧某违规接受管理服务对象宴请的匿名举报信。由于内容笼统,区纪委监委将该信访件移交给正在经济开发区巡察的区委第一巡察组了解核实。

巡察组接件后对自来水厂进行延伸巡察,发现了欧某违规接受管理服务对象宴请和滥用职权的问题线索,并按程序移交区纪委监委。区纪委监委将此案交由派驻经济开发区的第十纪检监察组办理。派驻纪检监察组发挥对驻在单位业务熟悉的优势,立即组织力量开展立案调查,顺利办结此案。

“‘四互’机制有利于解决巡察、派驻、监察力量分散、信息沟通不畅等问题,使监督靶向更准、威力更强、效果更佳、作风更硬。”衢江区委常委、区纪委书记、区监委主任王光辉说。(张建荣 沈然)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板