盘州市法院速裁团队成功化解一起追偿权矛盾纠纷

2018年05月15日08:29  来源:中国六盘水网—六盘水日报
 
原标题:【盘州市】法院速裁团队成功化解一起追偿权矛盾纠纷

4月26日,盘州市法院速裁审判团队成功化解一起追偿权矛盾纠纷,促使被告当庭兑现了款项,双方握手言和案结事了。

本案中,原告系深圳一家金融服务企业,被告于2016年向原告提交个人借款申请表,申请向杭州市某某互联网金融服务有限公司经营的互联网借款平台借款3199元,用于向贵州某某公司购买手机一部。双方约定还款分为18期,每期偿还325元,年利率为10%;被告需向原告支付管理费,收费标准为借款金额的63%。后杭州市某某互联网金融服务有限公司按被告的指定将3199元借款打到贵州某某公司,被告到贵州某某公司领取了手机。后被告未按照约定的方式还款,杭州市某某互联网金融服务有限公司提前收回借款,原告代被告偿还了借款本金及相应利息费用。被告拒不支付原告代偿款,故原告向本院提起诉讼。

庭审前,承办法官了解到被告承认原告所主张的事实,但认为原告主张管理费过高,不同意支付管理费。原告坚称,双方合同是真实意思表示,被告是完全知晓并同意了合同内容后自愿签署合同,应当按照合同约定履行支付管理费的义务,双方争议较大。针对双方争议的症结所在,承办法官考虑到如果该案判决,被告可能不会积极履行义务,将会给执行工作带来压力。

为有效处理本案,承办法官没有着急开始庭审程序,而是向原告辩法析理,向其详细解说相关法律的规定,分析案件判决的利弊,最终原告同意放弃管理费,但要求被告即时支付代偿款。另一方面承办人又向不同意即时支付的被告晓之以理,向其说明诚信是做人的根本,担当是做人的义务,作为完全民事行为能力人一定要勇于对自己的行为有所负责。最后,被告当庭将款项支付原告,双方都表示了感谢。承办法官在做到案结事了的同时,有效避免了该案进入执行程序增加执行工作压力。(耿爱敏 王蝶)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板