江苏常熟整合监督力量 扒下“四风”问题“隐身衣”

2018年05月14日08:00  来源:中国纪检监察报
 
原标题:江苏常熟整合监督力量 扒下“四风”问题“隐身衣”

“第七派驻纪检监察组:根据我市作风建设专项督查情况,元和小学存在超标准公务接待的问题,地点为常熟阅山轩酒店。”近日,江苏省常熟市纪委监委第七派驻纪检监察组收到了这样一件问题线索,这是该市纪委监委在作风建设督查中发现的,交由派驻纪检监察组调查。

今年以来,常熟市纪委监委高度重视“四风”问题及其新形态、新动向,以“大数据”平台为依托,建立作风督查、派驻监督、巡察监督联动“大监督”机制,对违规吃请、公款消费、违反财经纪律以及形式主义、官僚主义新表现等问题开展全面督查,严防“四风”问题反弹回潮。

该市纪委监委借助财政、税务、工商、公安、城管等职能部门力量,整合财政支付、税务开票、公车定位管理、村级资产监管、“智慧城市”综合查询等平台数据,形成了在线实时监控、动态全程监管的“大监督”网络。

“这张油卡绑定的是公务用车,有固定加油站,却连续3天在不同地点加油,列为疑似问题线索。”2名督查人员在油卡充值系统中一眼就发现了可疑之处。“有了大数据的鼎力相助,‘四风’问题即便穿上‘隐身衣’,也无处遁形。”

今年3月,该市纪委监委将作风督查中发现的24条问题线索以“意见建议书”和“督办单”的形式分派给6个派驻纪检监察组,兵分六路开展调查核实,两个星期之内就将全部问题线索办结,对12名党员干部运用“第一种形态”进行了处置。“派驻机构是驻在部门身边的监督‘探头’,熟悉部门运转情况,专攻某一领域的监督检查,有利于精准发现问题,推动整改。”市纪委监委相关负责人介绍。

据了解,为顺利推进正在开展的作风督查,该市以面上共性问题为导向,以刹住“奢靡风”、管住“车轮子”、捂紧“钱袋子”、系好“风纪扣”、正身作表率为目标,重点梳理了包括5个方面47个问题的清单,明确要求全市纪检监察机关采取上下联动、联合督查、交叉检查的方式,对“四风”问题实现监督全覆盖。(李嘉佳 黄坤)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板