新时代·幸福美丽新边疆

幸福笑容随处可见——一座边境小村的蜕变

2018年05月14日15:11  来源:人民网
 

科迦村村口

普兰镇科迦村位于孔雀河下游,属边境一线自然村,全村总面积342.5平方公里,占全县面积的2.74%,平均海拔约3650米。全村现有148户698人,是个依山傍水的美丽村落。曾先后获评全国文明村、平安村、自治区小康示范村。

雪中科迦村

说起科迦,在当地还有一段美丽的传说。相传10世纪末,普兰王阔热用银子铸造的文殊菩萨像放在木质马车上,从谢尔噶仓林迎请至国王的驻地噶尔东,当马车来到齐马塘时,受阻于阿莫理噶圣石,此时文殊菩萨突然自言自语到:“吾依附于此地、扎根于此地”,从此便有有了科迦的美名。

“记得小时候,打水要走两三公里,到孔雀河打水回家用。根本不会想到以后还能用上自来水。” 村民巴桑欧珠对记者说。据了解,以前的科迦村,全村总收入2000多元,人均收入只有130多元。每到雨季、雪季,房屋漏水、倒塌等灾情不断,由于都是土路交通不便,给救灾工作带来极大的困难。

尼玛多多老人告诉记者,党的十八大以来,科迦村有了翻天覆地的变化,乡至村、村至组、组与户之间通了柏油路,修建了幼儿园、医务室、派出所。“不仅解决了看病难、上学难的问题,就连自来水也是全县第一时间解决的。”

村民家自来水管

科迦村幼儿园

党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

科迦村幼儿园的小天使跟记者合影

科迦村书记欧珠向记者介绍情况时表示,现在村“两委”班子还牵头成立农牧民施工队、砂石料厂和藏香厂等集体经济组织和专业合作社,促进农民增收。“现在村里的很多人都参加合作社,不用出去打工就可以挣钱,收益分给贫困户和其他百姓,也起到了致富带头的作用。”

妇女合作社的村民在制作科迦菜籽油

制作好的科迦菜籽油

     

妇女合作社奖状

“目前,三个合作社普遍存在厂房硬件条件差、生产规模小、力量薄弱的问题。” 欧珠表示,希望能多争取各类资金项目支持,进一步规范合作社管理、改善生产经营条件、扩大生产规模,提升经营业务的能力和水平,让家家户户的衣食住行越来越好。(记者 李政杰)

 

(责编:肖鑫、潘旭海)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板