佛山纪委监委强化自我监督 办案人员对案件质量终身负责

2018年05月11日08:13  来源:中国纪检监察报
 
原标题:广东佛山纪委监委强化自我监督 办案人员对案件质量终身负责

近日,广东省佛山市纪委监委印发《佛山市纪委监委执纪审查审理质量终身责任制暂行办法》,规定办案人员在职责范围内对承办的执纪审查审理工作终身负责,不受调离转岗、提拔或退休等因素影响。

根据上述办法,执纪审查部门主要负责人、审查组组长和案件审理部门主要负责人是执纪审查、案件审理工作质量第一责任人。“终身责任制就要把责任压实到这些第一责任人。”佛山市纪委监委相关负责人表示。

同时,办法还列出了“负面清单”。比如,纪检监察干部因徇私、徇情对违纪事实不清、证据不足,不能认定违纪而认定违纪,或者对违纪事实清楚、证据确凿,已构成违纪而不予以认定违纪;隐瞒或者遗漏主要证据、纪法适用明显错误、定性明显不准确或者党纪政务处分明显畸轻畸重,造成不良影响或者严重后果等损害纪检监察对象合法权益的行为,将受到组织处理、党纪政务处分,甚至追究刑事责任。(叶光明 李静)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板