重庆北碚:对“四风”问题分类精准处置

2018年05月11日08:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:重庆北碚 对“四风”问题分类精准处置

“区纪委监委一再要求,要严格落实公务用车管理制度,严禁干部职工公车私用,身为公司总经理,我却对相关要求视而不见,擅自驾驶公务车辆办理私事,被处分真是咎由自取。”近日,谈及自己之前因违规使用公车被处分一事,重庆市北碚区固体废弃物运输公司总经理杨伯贵后悔地说。

“对杨伯贵的查处正得益于对公车监管领域的一次机制创新——‘车人同管’公车管理办法。”北碚区纪委监委党风政风监督室主任肖彪说,该管理办法实际上是把住公车管理中“车”“人”两个关键因素,一方面通过强化公车监管,督促完善公车定点停放、车险统一采购、公车运行费用公示等制度,为公车套上“缰绳”。另一方面将党员干部违规使用公车问题纳入《北碚区干部作风问责办法》,加大约谈提醒、察访、查处问责工作力度,对违反公车使用管理规定的行为,发现一起、查处一起、通报一起。

不仅是在公车管理方面,去年以来,该区针对“四风”问题新情况新动向,围绕推进“四风”监督常态化、精准化、长效化,扎实推进“四风”问题分类处置。针对违规发放津补贴、收受红包礼金问题,探索推行“定时监督”工作法,把住关键时间节点,筑牢党员干部思想防线;围绕违规公款吃喝问题,出台《关于机关公务接待工作的注意事项》,进一步明确违规公款吃喝的纪律红线;针对扶贫领域的“四风”问题,充分发挥各街镇纪(工)委委员、各村(社区)纪检委员的“前置探头”作用,织密“四风”监督网。截至目前,全区查处违反中央八项规定精神问题22个,立案17件,党纪政务处分26人,组织处理13人。(林栋 何浩)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板