重庆压紧压实巡视整改政治责任 区县一把手“过堂应考”

2018年05月11日08:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:重庆压紧压实巡视整改政治责任 区县一把手“过堂应考”

“今年1至4月,因扶贫领域违纪违规问题90人被问责。”“市委专项巡视反馈的64项问题和建议,已完成整改59项,其中需长期坚持的33项,5项正在有序推进……”5月4日,重庆市委巡视工作领导小组召开会议,听取部分区县党委对中央巡视“回头看”及市委专项巡视反馈意见整改工作情况汇报。该市开州、彭水、城口、奉节、巫山等5个区县党委负责人“亮”举措、“晒”成效,逐个“过堂应考”。

“中央巡视‘回头看’反馈意见,已全面完成31个问题整改。”开州区委书记冉华章开门见山,以数字说话,从中央巡视“回头看”反馈整改情况切入,全面报账。

紧接着,冉华章离场,彭水县委负责人进场。整改工作推进情况、问题线索办理情况、当前存在的难点以及下一步打算,讲的全是具体问题、具体进度、具体举措,用实打实的成效说话。

“汇报要求脱靴摘帽讲干货。”重庆市委巡视办有关负责人表示,个别区县汇报稿件在会前预审时被“打回”,要求挤干“水分”。

此前,重庆市委专项巡视意见反馈后,市委巡视办会同市纪委监委执纪监督室组建了专项督查组,对巡视的9个国家级贫困区县整改落实情况进行了深度扫描,做到情况明、数字准、责任清、工作实。

正是因为扎实的前期工作,会上的点评“针针见血”:某县党委没有把巡视整改工作摆上重要议事日程,仅召开一次常委会会议研究有关专项巡视整改工作;某区指挥体系运行不畅、工作统筹难度大;某区存在走过场现象……

“这样的亮相加点评,让人红脸出汗。”某县一把手坦言,“整改得好不好、到不到位,晒一晒,评一评,倒逼我们切实扛起巡视整改第一责任人责任。”

会上,重庆市委巡视工作领导小组提出:“巡视整改是检验‘四个意识’的试金石,整改不落实就是政治上不担当。区县党委书记必须要强化政治担当,履行好巡视整改第一责任人责任,把巡视整改作为一项政治任务严肃对待,从研究制定方案、督促工作落实、问题线索处置等具体工作做起,做到立行立改,全面整改。”

“开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。”重庆市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长陈雍表示,让区县党委书记“过堂应考”,旨在进一步做实巡视“后半篇文章”,压紧压实被巡视党组织尤其是主要负责同志持续深入抓好巡视整改的政治责任,确保巡视发现问题件件整改到位。下一步,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办将持续跟进督促检查,对整改责任不落实、敷衍整改、整改不力的严肃问责、公开通报。(通讯员 何清平)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板