玉林街头发现蚂蚁共享充电

2018年05月11日10:09  来源:玉林新闻网-玉林晚报
 
原标题:玉城又现新共享 扫个码电动车就可充电

  共享单车、共享充电宝、共享汽车中……越来越多的共享经济已为人们熟悉。日前,记者就在玉林街头发现了一个共享经济的新形态:蚂蚁共享充电。

  共享充电出现在玉城街头。

  充电可以用支付宝支付。

  蚂蚁共享充电现身玉城街头

  在大北路附近的一家酒店门口,记者看到了标有“电动车共享充电”的装置,它叫蚂蚁共享充电(以下简称“共享充电”)。共享充电和小区的电车充电桩有些类似,它安装在酒店门口的花廊墙上,采用壁挂式插口,设有8个充电位置,可以同时为8辆车充电。

  记者注意到,现场电动车摆放整齐,已经没有了空位置,每个充电插口旁边都有一个二维码和收费标准,共享充电旁边还张贴有详细的操作流程。

  据该宾馆的工作人员介绍,共享充电是5月4日安装的,宾馆提供电源和场地,共享充电的负责人提供设备和技术支持。

  “有了共享充电,骑电车来宾馆消费的顾客,不用担心车没电了。”共享充电相关负责人秦经理介绍,共享充电使用比较方便,只要是电动车均可以充电,每个充电桩上都有详细的操作步骤说明,关联小程序“蚂蚁充电”,注册完成之后,使用支付宝或者微信充值,充电完成后系统会自动根据充电量扣除相应的电费。

  两种收费方式,收费没有统一标准

  扫码就可以充电!这对于很多使用电动车出行的市民来说,是一件非常便利的事。在宾馆附近工作的王先生告诉记者,以前都是投币,现在可以移动支付,不用担心零钱,很方便。

  “一般情况下,选择共享充电的市民都是‘补电’,所以每次充多少电,都是由车主自己决定。”秦经理说,根据不同人群的习惯,共享充电的支付方式主要有两种:移动支付和刷卡支付。“充电卡就好比油卡,直接在充电桩上刷一下就行;小程序也非常简单,扫一下机器上的二维码就可以。”

  记者注意到,大北路此宾馆门口的共享充电收费为1.2元/2小时。秦经理介绍,宾馆门口的收费受到场地等因素影响,收费没有统一标准,但是目前1元可以充电2到4小时左右。

  “共享充电设备可根据车辆功率自动识别充电功率,可设置充电时间,如不设置充电时间则充满电后设备将自动断电,避免因过度充电而引发意外事故。”秦经理告诉记者,现在充电桩的普及率还是蛮高的,目前玉林部分小区也安装了该类充电桩,相比原来的刷卡式充电桩更便捷,而且也避免了因为私拉乱扯电线充电带来的安全隐患。

  共享充电正在逐步推广

  据秦经理介绍,共享充电属于智能充电,减少了人工成本,也降低每一次使用充电桩的成本。目前,玉城有两个地方已经安装了共享充电,公司正在逐步建设推广。

  “不用局限于是否小区的住户,都有权限使用充电桩。”秦经理表示,把本身固定只能安装在小区、商场、停车场等的充电桩,安装到随处可见的地方,便于用户需要时能解燃眉之急,这个很有意义。

  蚂蚁充电桩这样用

  温馨提醒

  1.如遇设备故障或充电时间不足15 分钟,系统会将您的付款无条件退回您的账户。

  2.电压在72V 以上及大电流的不符合国家标准的电单车或改装车将无法使用本充电站充电,系统将自动停止充电。

  3.一个充电口只能为一辆电动车充电,多辆电动车共用一个充电口将会被系统自动停止供电。

  4.充电环境光线不足,请打开你的手机手电筒或电车大灯照亮插座上的二维码。

  5.本设备有单路计量功能,针对不同功率车收费标准有所调整,如有改装车或用大功率适配器将另外收费,详情见手机充电页面提示。(记者 张宗海)

 

(责编:赵亮、吴昊)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板