地方领导留言板·湖南省留言回复

网友发现村里闹水荒发帖"想帮一把" 当地公布解决措施

2018年05月11日08:15  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位湖南网友在人民网《地方领导留言板》发帖,替村民求助。这名网友在回乡过年的时候发现,由于打工人员返乡用水量倍增、冬旱供水剧减,村里出现供水不足的问题。网友称,“全村老百姓盼望政府能够开渠引水,真想帮一把。”这一问题也获得了湖南省委督查室的关注。他们在公开回复中表示,为了解决当地饮水问题,永兴县洋塘乡政府于2017年底就将竹园村村民饮用水问题纳入了2018年度文明市场安全饮水工程范围内。目前项目已完成规划、设计、评审等工作,待永兴县水利局下达批复,洋塘乡政府将尽快组织施工。预计在2018年底投入使用,届时,以上供水点用水难题将彻底解决。

有话想对湖南省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

回家过年,村里闹水荒,真想帮一把。郴州市永兴县洋塘乡竹园村,大过年的没有水可用,真的不应该啊。因家家户户打水井取用地下水,每当到了冬季枯水季节就会出现无水可用的局面,特别是过年回家探亲人员增多,生活用水将进一步紧缺,全村老百姓盼望政府能够开渠引水,解决安全饮水问题。

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下: 1.永兴县洋塘乡竹园村共有4个村民小组,136户,总人口540人。竹园村平时用水充足,但在2017年春节,由于打工人员返乡用水量倍增、冬旱供水剧减,从而出现了饮用水供水不足的现象。 2.为解决饮用水问题,永兴县洋塘乡政府于2017年底就将竹园村村民饮用水问题纳入了2018年度文明市场安全饮水工程范围内。整个工程造价300万元,供水人口8000人,供水地点包括:文明市场、文明中心学校以及竹园等村。目前项目已完成规划、设计、评审等工作,待永兴县水利局下达批复,洋塘乡政府将尽快组织施工。预计在2018年底投入使用,届时,以上供水点用水难题将彻底解决。

【网民留言】

我是湖南省永顺县芙蓉镇保坪村五组的村民,老公是湖南省保靖县阳朝乡仙仁村114号的村民,我的小孩户籍随我,本人在2015年8月份在当地政府也就是芙蓉镇办了一独生子女证,到现在都没有领到一分补贴,据我了解2016年1月份以后办的独生子女证才没有补贴。 我想问问杜书记是不是这样的,别的就不多讲了,文化水平有限。

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下: 经查,你于2015年8月31日按照相关程序办理了独生子女父母光荣证。但因当时你和你丈夫未及时申请,现在你儿子已超过14周岁,不符合申请条件。 根据《湖南省卫生计生委关于印发<湖南省人口与计划生育条例(2016版)应用解释>的通知》(湘卫法制发〔2016〕4号)规定,若符合国家农村部分计划生育家庭奖励扶助条件的,年满60周岁,可享受相关奖励扶助待遇。 自2016年起,永顺县已为你家缴纳了2016、2017、2018年度新型农村合作医疗费用,并购买了一份意外伤害保险。 2013年7月31日,永顺县出台了《永顺县人民政府关于印发<永顺县农村计划生育家庭奖励优惠办法>的通知》(永政发〔2013〕13号)文件。如需享受永顺县计划生育相关奖励优惠政策,具体情况可详询当地政府。

【网民留言】

我住湘西龙山县华塘街道官渡社区3组,我家房子是60年代的土砖瓦房了,现在一家8口,我刚刚结婚,没钱没房,和爷爷奶奶爸妈哥嫂住在一起,好不容易积了些建房的钱,但街道又不让建房了,,我家只想在老宅基地上建房,一是住人,二是结婚用,如果不建房,那个危房漏雨,墙面一侧都倾斜,而且很容易倒踏,修了好多次,房子梁柱都一斤发霉腐烂,现在确实是没有办法了,才要求建房,可街道说危房,现在也不能建,就是因为开发的事情,但我们那边就算真开发也需要几年后了,我们现在怎么住啊,希望领导能够体谅一下我们百姓,当地村委也现场看了,叫我们别住了,确实是危房,实在不能住了,那房都是以前的土砖房,希望领导能够帮帮我。

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下: 经查,你一家8人,你家实际拥有房产2栋,建筑面积达500㎡,人均住房面积达62.5㎡,其中一栋出租。经与你本人电话联系,你担心60年代修建的存有安全隐患的偏房已于3月份拆除。 鉴于你家住房的实际情况,根据《关于规范和改进农村宅基地管理的若干意见》的通知(湘政办发[2014]11号)的规定,“严格执行一户一宅政策,农村村民一户只能拥有一处宅基地”的规定,你提出的在原地重建房屋的诉求与政策相违背,所以不能审批建房。

【网民留言】

我是岳阳市平江县梅仙镇松山村民,请问一下公态森林里可以开采石场吗?

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下: 经查,你所反映的是梅仙镇松山村明涛采石场,明涛采石场开采范围为梅仙镇松山村一、二组王家坡,该范围不属于生态公益林。明涛采石场具备采矿许可证(证号:C30626017067120144646)、办理了采矿营业执照(代码:91430626MA4M65R883)等手续,但明涛采石场2017年存在越界开采破坏生态公益林行为,平江县林业部门已经对明涛采石场依法进行了查处。

【网民留言】

湖南省南县茅草街镇新城村老百姓人人关注饮用水,个个都是焦虑“路”。希望趁乡村振兴的精神“打通最后一公里”,真正解决期盼已久的小孩上学难和生活饮水难的问题。

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下: 经查,茅草街镇新城村近3年共修建4.5米宽的通村水泥路3.7公里。目前该村待建公路长3.7公里,正实施路基建设和涵闸处理。根据我省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案(建设期为2018至2019年),南县将严格按照规划加强自然村通水泥(沥青)路建设,并积极向上争取建设计划,支持新城村公路建设。 新城村属茅草街镇五联水厂供水区域,水厂建于2008年,因建设条件限制,原有管网与现有需求已不相符合,影响了该区域的正常供水。目前,南县已将五联水厂纳入 “十三五”农村供水工程提质改造项目库,资金到位后,会尽快完成水厂提质改造工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板