让企业唱好主角——新旧动能转换漫谈

2018年05月11日09:10  来源:日照日报
 
原标题:让企业唱好主角

如何利用黄海冷水团开展养殖?在山东省科技厅、海洋与渔业厅和国家海洋局、日照市各部门的大力支持下,日照市万泽丰渔业有限公司倾囊投入,协同创新团队在技术、装备、设施方面进行了系统性创新和研发。(5月8日《日照日报》)

经略海洋,是日照加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路。这一项目的研发,不仅让我们看到了我市发展海洋经济的光明前景,也看到了推动新旧动能转换的有效路径——政府积极支持,让企业唱主角。

企业是经济活动的基本单元、经济发展的主体,也是新旧动能转换的主体。推动新旧动能转换,关键是要让企业唱好主角。

让企业唱好主角,当然离不开政府的支持。政府的支持体现在破除体制机制障碍,建立有利于新旧动能转换的体制环境;同时,要积极搭台——加快产学研协同创新平台的系统化建设,搭建高水平的产学研协同创新平台。冷水团养殖研发项目的开展,就得益于市政府的搭台——组织成立了产学研结合、目标导向明确的“日照黄海冷水团绿色养殖研究院”,为项目研发提供了强力支撑。加快我市新旧动能转换,还需要我们进一步健全产学研结合的技术创新体系,不断完善创新驱动发展平台。

企业应强化唱好主角的责任担当。及早转换动能,实现创新驱动发展,既是企业应负的责任,也是企业实现可持续发展的必由之路。在新一轮科技革命与产业变革面前,企业创新“不进则退”“慢进也退”,再大再强的企业,如果不能加快创新的步伐、跟上时代的潮流,最终会被市场无情地抛弃。因此,企业都应像万泽丰渔业有限公司那样,认清转换发展动能的重要性,增强创新意识,卯足创新驱动发展的劲头。当前,我市的企业、尤其是大量中小企业,创新能力普遍不足,这就需要加强与学校、科研单位的合作,用好产学研协同创新平台,以此加快自身发展动能的转换,实现自身的蝶变。(杨家德)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板