【奋斗者说】银河麒麟孔金珠:核心技术只有靠自己干出来

王浩、张静淇采访整理

2018年05月10日09:09  来源:人民网-天津频道
 
原标题:【奋斗者说】银河麒麟孔金珠:核心技术只有靠自己干出来

  我是孔金珠,天津麒麟信息技术有限公司总裁,我们团队目前主要研究的内容是“银河麒麟”国产自主可控操作系统。我们希望通过自身努力,让国产操作系统达到替换Windows的能力。

  在信息技术领域,有句话叫做“得操作系统者得天下”,操作系统上可支配应用,下可控制硬件,又是信息和知识的核心控制点。习总书记指出,计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及早解决。这是我们研发“银河麒麟”操作系统的一个初心。我们想要把信息安全的命运掌握在自己手里,是我们的奋斗目标。

  “银河麒麟”操作系统的研发经历了很多困难和挫折。在2002年研发伊始,我们过于注重技术创新,整合了四种最先进的设计思路,即基于Mach的微内核、基于BSD的系统服务层,基于Linux的应用扩展层,基于windows的界面风格。当时在给系统命名时,团队成员都不约而同地想到了“四不像”,“麒麟”就是这么来的。当时系统结构比较复杂,对应用生态不够关注,因而在应用软件和外围硬件的适配过程中遇到了难以想象的困难,整个系统无法与国际主流的软硬件的发展保持同步。

  经过长时间的思考和争论,我们最终选择了以Linux为参考实现、采用“白盒混源”模式,在关键功能上逐步实现自主发展的道路。这种混源模式,一方面能够借鉴和吸收开源社区的先进技术,迅速缩小国产操作系统与国际主流操作系统的技术差距,另一方面又能保护自主知识产权,保护与实际应用关系密切的敏感技术。

  技术路线的变革为“银河麒麟”注入了源源不断的活力。在过去十几年里,“银河麒麟”操作系统联合上下游厂商在国防、政府、电力、教育等领域获得了大规模的应用,也为我们下一步发展奠定了基础,树立了信心。

  未来,自主可控的路还很长,我们要继续自力更生,核心技术靠“化缘”是要不来的,必须靠自己拼出来、干出来。只有千千万万个软硬件企业都自觉地汇聚在以我为主、开放创新的大河里,中国的自主可控事业才会取得成功。我们就是朝着这一目标奋斗,也相信我们的目标一定能够达到。

  (王浩、张静淇采访整理)

  相关新闻:

  【奋斗者说】“天河”守护人孟祥飞:实干铸就最强超脑

  【奋斗者说】天津女排“儒帅”陈友泉谈逆转从何而来

  【奋斗者说】"蓝领专家"张黎明:电力抢修是救人危急的事 干着光荣

  《奋斗者说》五四特别版:正青春

(责编:肖鑫、潘旭海)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板