湛江市筹备成立公共外交协会

2018年05月10日08:34  来源:湛江日报
 
原标题:我市筹备成立公共外交协会

9日,广东公共外交协会常务副会长傅朗率广东公共外交调研组到我市调研外事侨务和公共外交工作。记者从中获悉,我市正积极筹备成立公共外交协会,以进一步凝聚侨心,团结侨界,发挥侨力,提升湛江对外形象,促进湛江与世界各国多领域交流合作。

据了解,我市共有归侨近1万人,海外侨胞、港澳同胞有30万人,与我市联系密切的海外华侨社团有30多个。我市还与澳大利亚凯恩斯市、俄罗斯谢尔普霍夫市等多个城市缔结了友好城市关系。当前,随着湛江城市知名度、美誉度和国际地位迅速提升,国际交往将日益增多,为开展公共外交提供有利条件。市政协与海外华人华侨联系密切,具有开展公共外交的独特优势。市政协充分发挥优势,主动牵头筹备成立湛江市公共外交协会,协助党委政府推动公共外交,对外讲好“湛江好故事”,传播“湛江好声音”。目前,筹备工作正有序推进,计划今年7月份成立湛江市公共外交协会。

调研组对此给予肯定,指出湛江市政协要尽快做好做实公共外交协会成立各项准备工作,搭建起公共外交的良好平台,促进湛江与各国在重点项目、教育、港口、海洋经济等方面交流合作,推动湛江科学发展,并表示广东公共外交协会会全力支持湛江成立公共外交协会。

为进一步增强有关职能部门人员和政协委员对公共外交的了解,傅朗还围绕《公共外交与人文交流》主题做专题讲座,指出公共外交要以服务国家战略为根本,促进中外民心相通为宗旨;做好公共外交要建立健全人文交流机制,创新对外交流形式,打造品牌,突出亮点,整合资源,形成合力,与时俱进,更新理念,以人文交流为抓手,以国际合作为舞台,坚持走出去和引进来双向发力,讲好中国故事,传播中国声音。(记者何有凤 通讯员陈琳彬)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板