何人绣成晓霞色

2018年05月08日09:17  来源:人民网
 
原标题:何人绣成晓霞色

  北京大兴的一幢别墅里,除了几声犬吠,没有一丝嘈杂。阳光透过2楼的窗户,窗边戴着花镜的何晓霞穿针引线,正在专心地绣着一幅作品。

  图为何晓霞正在专心绣作品

  在大多数人想来,刺绣都是江南子女的手艺。其实不然,正在北京修复故宫国宝绣品的何晓霞,是地地道道的沈阳人。

  大学毕业后,何晓霞一直从事设计工作。如果没有七八年前的一次选择,也许何晓霞会成为一位卓有成绩的设计师——“当天,我在电视上看到一档综艺节目,正在采访苏绣大师顾文霞的家人,当听到刺绣面临断代、后继无人的危机时,我萌生了一个念头,我要继续学绣花。”何晓霞决定辞职在家专心研究刺绣艺术。

  这个看似冲动的想法,其实充满了必然,只不过在一个恰当时间迸发出来。何晓霞出生在沈阳的一个刺绣世家,她的母亲是一位朴实厚道、勤劳肯干的绣花师傅。“在我的印象中,小时候家里就没断过人,大姑娘小媳妇儿天天来家里跟着母亲学绣花。”耳濡目染之下,何晓霞八九岁的时候就能独立完成绣品了。

  虽然有幼年的功底,不过从技能上升为一门艺术,却不是简单的事情。何晓霞回到母亲的身边,重新学习了刺绣基本功和技巧。随着技艺的不断进步,何晓霞对材料的要求也随之提高。“当时,北方没有适宜创作的蚕线,我就跑去苏州找,有时候回城路费紧张,买一张硬座票恨不得能再讲下几块钱;每次看到有参考价值的绣品,我都会在刺绣商店、档口里徘徊许久;为了查阅有关刺绣书籍,我几乎都跑遍了周边的好书店,有的书都快被我翻烂了……”

  家传的手艺、努力的自学、合适的材料。按照很多人的想法,故事到这里就该结束了,但成为“中国刺绣大师”的道路远没有想象中那么简单。

(责编:肖鑫、潘旭海)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板