湛江调顺跨海大桥首个承台正式施工

2018年05月07日08:29  来源:湛江日报
 
原标题:调顺跨海大桥首个承台正式施工

承台浇筑前的最后施工检测。 通讯员 段泽升 摄

4日中午12时,湛江调顺跨海大桥东岸施工现场,随着第一方混凝土“入住”钢筋骨架,标志着承台施工正式“打响”,这将为后续墩身施工及移动模架架设抢夺宝贵时间。

从2017年12月正式进入“施工季”算起,半年来,中铁大桥局集团调顺跨海大桥项目经理部,一支以青年人为骨干的施工建设队伍,始终坚持将服务湛江交通建设发展为己任,特别是将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到推动调顺跨海大桥加快建设的实践中去,在湛江湾畔谱写着新时代建设者的“青春之歌”。

本次施工的承台为108#墩承台,也是全桥首个承台。承台平面尺寸9×9米,承台厚3米,采用C40海工混凝土,经过近7小时的浇筑,最终消耗混凝土238方。因为是在海域施工,为确保质量,承台钢筋全都采用环氧钢筋,其抗腐蚀性强,耐久性良好,共计消耗钢筋29吨多。

据项目副总工程师兼工程部部长高博介绍,环氧钢筋的使用大大增加了施工的挑战性,稍有不慎,可能对质量产生重大影响。一是环氧钢筋在加工、运输、安装过程中,涂层保护难度大。加工过程中,在钢筋弯曲机的芯轴上需套专用套筒,平板表面需铺毛毡、橡胶等柔软垫层。吊装时需采用高强度尼龙吊带,运输过程各捆钢筋间需采用宽木条隔开,最大限度减少对涂层的破坏;二是对于损伤的涂层需采用专用修补材料在损伤2小时内完成修补,以确保施工质量;三是混凝土浇筑过程中,振捣棒需外套橡胶套,并尽量避免振捣棒与钢筋直接碰撞,以确保环氧涂层不被损坏。尽管对施工增加了些许“阻碍”,但是对质量的保障具有关键作用。

高技术含量的施工,考验着调顺跨海大桥施工管理人员。据介绍,目前这支队伍中,青年约占一半,他们身居要职,敢挑重任,积极为工程建设群策群力,充分发挥青年骨干作用,充分展示青年精神风貌。

项目相关负责人表示,习近平总书记对广东工作作出了重要指示要求,湛江要为“四个走在全国前列”作出积极贡献,交通是重要的基础保障。调顺跨海大桥作为横跨湛江湾的交通要道,将更好地完善湛江的交通格局。中铁大桥局调顺跨海大桥项目经理部将积极推进项目建设,为湛江建设全国性综合交通枢纽贡献“建桥国家队”的力量。(记者郭丹 通讯员段泽升)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板