玉林加速推进南流江流域水环境保护立法

2018年05月07日09:02  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林推进南流江流域水环境保护立法

“推进南流江水环境保护立法,是一件功在当代、利在千秋的事情!”近日,在玉林市人大常委会组织召开的南流江流域水环境保护立法沟通协调会上,相关部门负责人踊跃发言、掷地有声,一致认为推动南流江水环境保护立法刻不容缓、很有必要。

据了解,这是玉林市打响南流江流域水环境综合整治攻坚战以来,首次对南流江水环境保护上升到立法的层面进行探讨、研究。

南流江流域水环境综合整治已全面展开,如何通过立法,对南流江水环境污染的违法行为进行治理,并将好的经验和措施从行政手段转化和上升为法律要求、法律制度,为执法工作提供法律保障?根据市委的要求,结合南流江水环境整治工作的实际情况,市人大常委会充分听取各方面意见,按照“突出重点,急需先立,体现特色”的原则,经过深入研究、论证和协调,决定新增加2018年度的立法计划项目,制定《玉林市南流江流域水环境保护条例》,进一步推动建立健全南流江生态环境保护的长效机制,切实为母亲河“保驾护航”。目前,市人大常委会已按程序上报自治区人大常委会,立法前期工作有序推进。

“当前,在全市上下的共同努力下,南流江流域水环境综合整治取得了一定的成效。将整治的一系列好的做法上升为法规,以法条的形式固定下来,填补南流江流域水环境综合整治的立法空白,将是我市特色立法的又一典范。”市人大常委会法工委主任赵建华表示。

据悉,自2015年7月获得地方立法权以来,市人大常委会积极践行“以人民为中心”的理念,积极为民立良法、图善治,先后制定出台了《玉林市立法条例》《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》《玉林市九洲江流域水质保护条例》等三部地方性法规。今年,将重点推进《玉林市古村落保护条例》《玉林市苏烟水库水质保护条例》以及《玉林市南流江流域水环境保护条例》三部法规的审议工作。(黄冠华 宋绍文)

(责编:赵亮、吴昊)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板