辽宁突破秸秆生物炭规模化应用关键技术

生产成本仅为国外同类产品的15%

2018年05月06日10:39  来源:辽宁日报
 
原标题:我省突破秸秆生物炭规模化应用关键技术

在不久前闭幕的(辽宁)省科技奖励大会上,“生物炭暨秸秆炭化综合利用技术研究与应用”项目被授予2017年度辽宁省科技进步一等奖。该项目先后突破了秸秆生物炭规模化制备与规模化农业应用等关键技术,构建了全产业链技术体系并实现产业化应用。

针对秸秆直接还田难、综合利用率低、焚烧污染严重等问题,沈阳农业大学等单位联合研发成功该项目。项目生物炭生产成本仅为国外同类产品的15%,解决了常规炭化技术高耗能、高成本、低效率等难点问题。

项目组在国内率先提出“秸秆炭化还田”新理论,其研究成果填补了生物炭基肥料标准的国内空白,并在国际范围内率先将标准体系从生物炭提升至生物炭基肥料的新高度。项目发明了系列生物炭基肥料和土壤改良剂,可在不改变农民耕作习惯、不增加农资投入的情况下实现生物炭还田,化学肥料投入量可减少10%以上;开发出生物炭水稻育苗基质,制定了《水稻工厂化生物炭基质育苗技术规程》辽宁省地方标准,促进增产3.1%至4.1%。

目前,该项目相关成果已先后在国内多个省份实现产业化应用,在消减秸秆焚烧、改善农村人居环境、增加农民收入等方面发挥了积极作用。(记者 王笑梅)

(责编:赵亮、杨乐)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板