《地方领导留言板》· 我为家乡献良策 系列报道之⑩

析"三弊"献"三策" 西安网友助力产业发展获政府回应

2018年05月04日08:06  来源:人民网
 

人民网北京5月4日电 (冉旭)“西安文化、工业等产业发展一直无法领先于全国,究其原因,我认为有三弊:一是政府行政机制陈旧,二是产业配套服务缺失,三是政府资源分配失效。”近日,一位西安网友在《地方领导留言板》留言,提出他对影响西安产业发展原因的一些分析,同时,该网友还为当地政府提了三条破除弊端的“锦囊妙计”:一是建立完善产业、创业园区服务配套设施,二是设置园区联网行政机制,三是转变扶持思路,实施项目制管理。”

“您提出的西安产业发展三弊三策非常中肯,您提出的三条应对之策也都很有针对性。”西安市工信委收到网友留言后回应称,并针对网友的三条建议逐一进行了回复。

以下是网友留言建议及西安市工信委回复情况:

【网民留言】

西安文化、工业等产业发展一直无法领先于全国,究其原因,我认为有三弊:

一是政府行政机制陈旧。涉及商业的政府各部门多年以来管理模式未有根本性的改变,企业,尤其是中小私营企业与政府打交道的时间成本、人力成本和金钱成本一直居高不下。

二是产业配套服务缺失。现如今,产业发展有赖于专才,可是在西安创业,只能是“全才”才能成功。为什么呢?因为各类产业、创业园区的配套服务没有跟上,初创业者需要在行政、财务、宣传、引资、销售等各方面都自己去做,资源整合度不高,效率低下、成本高昂,产品做得再好,最终还是有可能被“杂事”拖垮。

三是政府资源分配失效。政府拥有的财、地等优质资源,一般都在扶植国有企业或是优势企业,很难到达最具活力的中小企业,甚至是还没有开始做的创业团队。

对于以上三弊,我有三策应对:

一是建立完善产业、创业园区服务配套设施。为产业、创业园区引入专业优质的财务、行政、宣传、销售、投资等服务团队,整合优质资源,对园区进驻企业提供全方位托管服务,切实解决园区企业管理、融资方面的后顾之忧。

二是设置园区联网行政机制。在产业、创业园区内设置行政网点,使企业不出园区,就能将涉及政府行政的各类业务办理完成,帮助园区企业节约时间成本、金钱成本和劳力成本。

三是转变扶持思路,实施项目制管理。扁平化的项目制管理是很多优质大企业得以成功和不断创新的体制保障和动力源泉。西安政府在产业发展中,完全可以借鉴。政府对于产业发展的管理,不能太多,也不能太少,作为一个股东(项目投资人)刚刚好。政府下设的产业园区可以联合优质投资公司(人),形成特定产业的投资团队,在全国范围内征集优秀创业项目和团队,并以入股的形式参与管理和分红,既有利于政府将优势资源下放,又有利于快速有效吸引大量人才,还有利于帮助优质企业对接民间资本,分散政府投资风险,提高政府投资收益和效率。

答复意见:

正如您在西安产业发展无法领先于全国的三个主要原因中指出的一些政府部门管理模式陈旧、产业配套服务缺失、政府资源分配失效等方面的问题以往确实存在,有些还较为普遍。市十三次党代会以来,我市大力深化“放管服”改革,强力推进“行政效能革命”,政府机关“瘦身健体”,办事效率显著提高,营商环境得到有效改善。市工信部门正在着力打造“工信铁军”,当好“五星级店小二”,公布了“最多跑一次”权责清单、取消下放调整行政事权、清理规范行政审批中介服务事项,发挥好“千人亲商助企”等平台作用,让企业办事更便捷、更省心。

您提出的三条应对之策也都很有针对性。

一是建立完善产业、创业园区服务配套设施。目前,我们正在努力加快工业园区社会化综合服务体系建设,提高园区社会化服务水平。依托工业园区产业基础,突出产业特色,推动搭建起为园区配套的专业物流配送、技术研发、金融服务、信息咨询等生产性服务平台,提升生产性服务质量和水平。鼓励生活配套服务性行业入驻园区,优化园区商贸流通服务。

二是设置园区联网行政机制。目前,按照《中共西安市市委、市政府关于开展“行政效能革命”的决定》要求,我市正加快整合网上服务资源,按照“互联网+政务服务”模式,建设西安政务服务网。深入开展“最多跑一次”活动,以企业需求为导向,打造“审批事项最少、办理效率最高、投资环境最优”的政务生态环境。畅通政企联系沟通渠道,帮助企业解决问题。我市高新区在全市率先进入市场准入登记全程电子化时代,企业注册实现“零介质、零见面、零跑腿”。很多工业园区也在积极搭建产业服务、金融服务、公共服务等各种平台,努力使企业少跑路,甚至不跑路就能办理各类业务。

三是转变扶持思路,实施项目管理。近年来,我们转变传统项目扶持方式,按照《西安市工业发展专项资金管理办法》,通过贷款贴息、以奖代补、股权投入的方式对工业投资和技术创新项目的企业进行扶持。通过西安市工业和信息化综合服务平台、西安市技术创新项目管理系统对申报项目进行审核。项目完成后,按照《西安市工业发展专项资金扶持项目验收管理办法》进行验收。推动设立了西安市中小企业发展基金,吸引社会资金加入,委托专业投资服务机构以市场化方式规范运作,力求更多的中小企业受益,提高政府投资收益和效率。

今后我们将持续推动“行政效能革命”,进一步优化政务环境、法制环境、市场环境,引导全社会支持工业、服务产业、关心企业,营造优质的营商环境,也请您一如既往地支持和关注西安产业发展。【详细】

您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

     

相关文章:

优化营商环境,网友咋说?(1)创业网友盼列这个清单

优化营商环境,网友咋说?(2)城建行业盼审批流程按下“快进键”

优化营商环境,网友咋说?(3)这些省的制度环境被点名了

优化营商环境,网友咋说?(4)期盼政务环境更加风清气正

优化营商环境,网友咋说?(5)河北网友盼农业产业升级

优化营商环境,网友咋说?(6)用政府权力减法换市场活力乘法

优化营商环境,网友咋说?(7)百姓致富路期待政府“大手拉小手”

我为家乡献良策 系列报道之⑧河南网友:高层次人才盼公租房 优化营商环境还需补短板

我为家乡献良策 系列报道之⑨云南保山市市长杨军:以绿色为底色,打好"三张牌" 推"一事一议""一企一策"新政策  

 
(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板