日照:一季度经济运行实现良好开局

2018年05月03日08:56  来源:直播日照
 
原标题:日照:一季度经济运行实现良好开局

  核心提示:日照统计部门发布的经济数据显示:一季度全市主要经济指标保持较快增长,新的增长点明显增多,市场活跃度明显提升,发展质量效益明显提高,经济运行保持稳中有进,实现了首季“开门好”。

  直播日照5月2日讯 日照统计部门发布的经济数据显示:一季度全市主要经济指标保持较快增长,新的增长点明显增多,市场活跃度明显提升,发展质量效益明显提高,经济运行保持稳中有进,实现了首季“开门好”。

  初步核算并经省统计局审核反馈,一季度日照市实现地区生产总值526.34亿元,按可比价计算,同比增长7.5%;企业效益快速增长,初步汇总全市规模以上工业企业利润增长55.5%、利税增长53.1%。

  市统计局综合科科长蒋传忠介绍,今年一季度,全市经济运行稳中有进,稳中向好。稳,体现在工、农业生产、消费、金融、物价和就业六个方面保持稳定或趋向平稳。体现在产业结构、产品结构、投资结构等进一步优化,新经济和新动能加快发展,经济运行的质量和效益较快提升。

  专家表示,一季度日照经济开局良好,一个突出的亮点就是工业增长点增多,新动能成长较快。据经信部门排查,今年一季度全市工业经济增长点108个,比上年同期多37个,预计年新增产值416.1亿元、增加值81.9亿元。

  日照市在实施传统产业改造提升的同时,不断培育壮大新兴产业,钢铁、石化、浆纸等传统行业实现平稳增长,继续成为拉动全市工业经济增长的重要一环。而生物医药、新材料等新兴产业不断加大研发创新力度,进一步优化了工业结构,提升了产业层次。

  工业经济的良好发展促进了财税收入增势良好,税收比重进一步提升。全市实现一般公共预算收入41.83亿元、增长12.8%、增速居全省第4位,税收占比86.6%、居全省第1位、同比提高13.4个百分点。

  随着“旅游富市”战略深入实施,旅游重点项目投资进度加快,旅游消费收入不断增加,日照港大力推动服务半径、质量效益、核心竞争力“三个最大化”,港口运输持续增长,带动全市服务业较快发展。

  实体经济接续发展。今年一季度,全市新增各类市场主体9786户,同比增长38.8%,平均每天新设约109户,市场主体继续呈现持续快速发展态势,为全市新旧动能转换助力强基。

  蒋传忠说,一季度全市主要经济指标增速继续保持在全省前列,支撑经济迈向高质量发展的积极因素不断增多。下一步,随着日照市“一、三、五”总体发展战略深入落实,新旧动能转换重大工程加快推进,全市经济增长基础将进一步牢固,内生动力进一步增强,平稳较快发展的势头能够继续保持。(日照新闻/直播日照记者:路霞 庄仕尧)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

一周人事:江苏3地任命代市长 山东公示4名党政一把手人选 本周,多地市调整党政主要领导职务,江苏盐城、扬州、南通三地任命代理市长:南京市委常委、宣传部部长曹路宝任盐城市代市长,江苏省政府副秘书长夏心旻任扬州市代市长,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民任南通市代市长。其中,曹路宝系“70后”干部,生于1971年9月。目前,江苏13地市中,“70后”一把手共3人,除曹路宝外,还有常州市市长丁纯、淮安市市长蔡丽新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板