湖南湘潭“五联五问”解发展难题

2018年04月30日10:14  来源:湖南日报
 
原标题:湘潭“五联五问”解发展难题

“以前一个窗口跑八九次很正常,现在短短一个月‘四证’就拿到手。这样高效率的服务,我们很满意!”近日,中建汽配产业园投资有限公司负责人高飞在湘潭经开区服务窗口拿到建设用地规划许可证、施工许可证等4证后,满心欢喜。

今年以来,湘潭市深入开展“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”大调研活动,以促改革、推发展。“五联五问”即“联企业问环境好坏,联项目问进展快慢,联人才问工作忧乐,联群众问民生冷暖,联基层问为政得失”。活动开展以来,全市各级党委、政府、市直机关、人民团体“迈开步子”,采用蹲点调查、随机走访、问卷调查、网络调查等多种形式,摸排基层情况、列出问题清单、找准症结关键,以破发展“难点”、解民生“痛点”、疏政策“堵点”、攻基层“焦点”。

“投资项目评估评审时间较长、效率偏低。”这是湘潭市发改委在一线走访时听到企业反映最多的问题。为了解决这个“病症”,湘潭市经多次调研、论证,在全省率先开出了《湘潭市投资建设项目“多评合一”试行办法》的“良方”,立项审批时限由60天以上缩减至20天,同时大力推动“最多跑一次”甚至“一次都不跑”改革,高效的审批服务由此在湘潭实施。市委组织部深入开展机关干部“下基层、践初心、促发展”活动,为基层组织和党的建设注入新的活力;湘潭县4141名干部走访群众22.62万户,收集群众所盼所需具体问题2684个;湘潭高新区走访收集项目、企业、人才、基层、群众等5个方面的具体问题238个,已集中交办208个,解决33个。

湘潭市委主要负责人说,开展“五联五问”大调研,就是要在“联”与“问”的过程中把握发展规律,认清症结所在,找出应对之策,切实解决困难和问题,坚决落实中央、湖南省委决策部署,真正联出新气象、问出新状态。(记者 曹辉 通讯员 肖向民 肖畅)

(责编:唐嘉艺、肖鑫)

推荐阅读

一周人事:江苏3地任命代市长 山东公示4名党政一把手人选 本周,多地市调整党政主要领导职务,江苏盐城、扬州、南通三地任命代理市长:南京市委常委、宣传部部长曹路宝任盐城市代市长,江苏省政府副秘书长夏心旻任扬州市代市长,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民任南通市代市长。其中,曹路宝系“70后”干部,生于1971年9月。目前,江苏13地市中,“70后”一把手共3人,除曹路宝外,还有常州市市长丁纯、淮安市市长蔡丽新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板