《地方领导留言板》·我为家乡献良策

云南保山市市长杨军:以绿色为底色,打好"三张牌" 推"一事一议""一企一策"新政策

云南保山市市长杨军在线回答网友提问

2018年05月02日08:00  来源:人民网-云南频道
 

  网友:保山在承接东部产业转移时,有哪些优势?

  杨军:2013年5月,我们在保山工贸园区规划建设了轻纺产业园,成功引进了博翔科技、中柏韩美、山东恒丰纺织、天津纺织集团等企业入驻园区,保山轻纺产业园被列为全国纺织产业转移试点园区,荣获“全国纺织产业转移示范园”称号,2017年纺织产业完成工业产值9.58亿元。保山在承接东部产业转移方面具有的优势有:

  一是电力优势。保山拥有地方独立电网,2017年保山工贸园区“园中园”更是被国家发展改革委批准为国家增量配电业务改革试点,随着保山电力体制改革的深入推进,可为企业提供可靠、稳定的电力资源,有效降低企业运行成本。

  二是改革创新优势。研究出台了“51+49”混合所有制股权方式、“10+3”PPP融资方式、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“1+5”共建共享发展机制等一系列政策,投资环境进一步改善,核心竞争力进一步增强。

  三是“一线两园”开放优势。为认真贯彻落实习近平总书记考察云南提出的“把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心”的指示要求,保山市充分发挥独特的区位优势,与缅甸合作建设曼德勒缪达经济贸易合作区和密支那经济开发区,组织开展了11次保山至曼德勒的“产品通关”行活动,推动企业和产品走出去。目前,曼德勒缪达经济贸易合作区建设项目一期300亩正在加紧施工,已提供4000平方米标准厂房,首家入驻园区的曼德勒龙源鞋业有限公司将于今年5月正式投产。密支那经济开发区建设项目前期工作进展顺利,即将与缅方签订合作谅解备忘录。

  四是人力资源优势。保山有丰富的劳动力资源,人力资源总量达202万人,为加快本地人才的培养,建设了占地650余亩、在校学生达9000多人的保山学院,目前正在规划建设新校区,预计到2020年在校学生规模达15000人。与此同时,在轻纺产业园附近建设了占地560亩、在校学生达8000多人的保山技师学院,可为企业提供有力的人才支撑和人力支持。

  网友:企业纳税方面有没有奖励政策?

  杨军:保山市各级税务机关严格执行国家各项税收政策,不折不扣地贯彻执行国家各项税收优惠政策。

(责编:王醒、乐意)

推荐阅读

一周人事:江苏3地任命代市长 山东公示4名党政一把手人选 本周,多地市调整党政主要领导职务,江苏盐城、扬州、南通三地任命代理市长:南京市委常委、宣传部部长曹路宝任盐城市代市长,江苏省政府副秘书长夏心旻任扬州市代市长,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民任南通市代市长。其中,曹路宝系“70后”干部,生于1971年9月。目前,江苏13地市中,“70后”一把手共3人,除曹路宝外,还有常州市市长丁纯、淮安市市长蔡丽新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板