《地方领导留言板》·我为家乡献良策

云南保山市市长杨军:以绿色为底色,打好"三张牌" 推"一事一议""一企一策"新政策

云南保山市市长杨军在线回答网友提问

2018年05月02日08:00  来源:人民网-云南频道
 

  网友:在引进人才方面,如中青年学术和技术带头人及技术创新人才,有哪些具体措施?

  杨军:保山市坚持人才资源是第一资源的理念,高度重视人才引进工作,2015年出台了《保山市加快高层次人才引进奖励办法(试行)》,鼓励引进包括中青年学术和技术带头人及技术创新人才等多种高层次人才。

  一是对全职引进到保山市机关和事业单位工作,并与用人单位签订5年以上引进协议的高层次人才,最高可享受100万元的购房补助和每月2万元的工作津贴。对直接引进高层次人才的独立核算民营企业,每引进1名可申请给予企业一次性最高10万元的人才专项经费补助。对经批准建立的市级院士工作站和专家工作站,一次性给予25万元和20万元的建站资金补助。

  二是鼓励用人单位采取兼职、讲学、技术合作、技术入股、合作经营、投资兴办实业、聘请顾问或咨询专家等柔性方式引进人才;鼓励企业采用年薪制、管理入股、股权激励、兼职兼薪、特聘顾问等方式积极引进海内外高层次人才和团队,引进人才所需的购房货币补贴、安家费以及科研启动经费等人才开发费用可依法列入成本;实行引进高层次人才职称评定特殊政策,对从海内外引进的高层次人才,可不受学历、资历和年度评审计划的限制,直接进行考核认定;同时,鼓励企事业单位人才合法兼职兼薪。

  三是建立高层次人才服务绿色通道,为引进高层次人才提供出入境和居留、户籍、工商、税务、海关、金融、科研、配偶随迁、子女入学、医疗保健、社会保险、职称评定等绿色通道服务;引进的人才,由各单位根据当年度公共租赁住房申请条件,统一纳入全市公共租赁住房保障。

  网友:云南提出,要全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,形成几个新的千亿元产业。在这三个方面,有没有重磅措施来吸引企业入驻?

  杨军:“绿色能源牌”方面,按照“龙头与配套并重、生产与服务并举、空间与要素集中”的全产业链、集群化发展思路,充分发挥保山丰富的硅矿资源、清洁的水电资源和区位优势,以西安隆基等龙头企业为主体,加快发展多晶硅、单晶硅等下游产业,打造太阳能级多晶硅、单晶硅及硅光伏产业链。以中科钢研碳化硅为重点,加快发展碳化硅和碳化硅晶体等下游产业。推动工业硅、多晶硅、单晶硅、硅电子一体化发展,着力做好水电硅材工业这篇文章。

  “绿色食品牌”方面,按照“种养加销一体化”的发展思路,全力抓实绿色食品、高原特色农业发展,培植农产品加工集群,打响龙陵石斛、保山小粒咖啡、昌宁红茶、腾冲红花油茶品牌。以昌宁生物制药与农特产品加工园区为载体,依靠龙头企业推进特色农产品规模化种植、标准化加工、国标化认证、特色品牌化塑造,全面提升保山绿色生态农业活力和整体形象。

  “健康生活目的地牌”方面,按照“一二三产业融合、城乡一体化发展”的思路,全力抓好生态园林城市建设和特色小镇、商贸物流等项目。以打造“东方黄石公园”为全市旅游发展的挈领,重点建设高黎贡山摄影小镇等项目。以腾冲生物制药产业园为依托,着力推进“旅游+中医疗养”“旅游+健康运动”,把医药产业融入旅游业和养老产业,将中成药、保健品、化妆品打造成旅游产品,重点建设玛御谷温泉小镇等一批温泉养生基地,推动温泉旅游产品转型升级,打造全国一流的中医药温泉保健疗养品牌。

  在打好这“三张牌”方面,保山市已经出台的全部招商引资政策、改革创新举措均适用,并且可以叠加使用,与此同时,针对重大招商引资项目,可实行“一事一议”“一企一策”。

(责编:王醒、乐意)

推荐阅读

一周人事:江苏3地任命代市长 山东公示4名党政一把手人选 本周,多地市调整党政主要领导职务,江苏盐城、扬州、南通三地任命代理市长:南京市委常委、宣传部部长曹路宝任盐城市代市长,江苏省政府副秘书长夏心旻任扬州市代市长,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民任南通市代市长。其中,曹路宝系“70后”干部,生于1971年9月。目前,江苏13地市中,“70后”一把手共3人,除曹路宝外,还有常州市市长丁纯、淮安市市长蔡丽新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板