《地方领导留言板》·我为家乡献良策

云南保山市市长杨军:以绿色为底色,打好"三张牌" 推"一事一议""一企一策"新政策

云南保山市市长杨军在线回答网友提问

2018年05月02日08:00  来源:人民网-云南频道
 

  网友:目前,保山有哪些已经落地的重大项目,还有哪些重大项目在招商中?

  杨军:目前,已落地且投资在10亿元以上的重大项目有:隆基绿能科技11GW单晶硅棒建设项目、中科钢研碳化硅系列项目、凤凰国际火山风情度假区项目、东方园林腾冲全域旅游综合能力提升及生态修复项目、北京庆安昌宁优质柑桔种植项目等。

  正在招商的重大项目有:中粮集团高原特色农业种植及精深加工项目、中国航天科工集团公司智慧城市建设项目、中国中信集团旅游康养小镇项目、一汽集团汽车生产与销售基地项目、江苏南通三建集团复合型园区建设项目等。

  网友:除了吸引企业入驻保山,对本地的新兴企业有哪些扶持政策?

  杨军:保山市一方面加大招商引资力度,积极引进好项目、大项目落地保山,另一方面积极采取措施扶持本地新兴企业发展。

  一是微型企业培育工程贷款和贴息。制定了《保山市微型企业培育工程2017年工作实施方案》,2014年4月1日后注册的符合扶持行业要求的微型企业,自2017年1月1日起,贷款申请人通过“云南省微型企业培育扶持工作平台”进行申请,在线填报《云南省微型企业贷款申请表》,并提交有关材料,可以向县(市、区)信用社、富滇银行、邮政储蓄银行其中1户申请贷款额度10万元—300万元、期限1—3年的微型企业培育工程贷款,并享受1年基准利率(4.35%)贴息补助。

  二是企业达规奖励。出台了《保山市培育规模工业企业奖励办法》,对新建投产并纳入规模以上工业企业的给予每户奖励10万元,由规模以下首次升为规模以上企业的给予每户奖励6万元。各县(市、区)、园区也分别制定了奖励标准政策。

  三是产业基金扶持。出台了《保山市利用产业基金支持10个农产品加工企业发展的意见》,明确募集3亿元产业基金,通过股权债权投资方式,扶持达到条件的农产品加工企业发展壮大,每个企业扶持额度不超过3000万元。2017年市级安排2亿元产业基金支持10个万亩规模农业示范区建设。

  四是专项资金支持。出台了《保山市工业聚集化发展的实施意见》,明确了从2017年起,设立工业聚集化发展专项资金,每年安排不少于1500万元,专项用于“园中园”基础设施建设、入园企业补助、企业达规奖励、企业人才培训补助等。

(责编:王醒、乐意)

推荐阅读

一周人事:江苏3地任命代市长 山东公示4名党政一把手人选 本周,多地市调整党政主要领导职务,江苏盐城、扬州、南通三地任命代理市长:南京市委常委、宣传部部长曹路宝任盐城市代市长,江苏省政府副秘书长夏心旻任扬州市代市长,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民任南通市代市长。其中,曹路宝系“70后”干部,生于1971年9月。目前,江苏13地市中,“70后”一把手共3人,除曹路宝外,还有常州市市长丁纯、淮安市市长蔡丽新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板