《地方领导留言板》· 我为家乡献良策 系列报道之⑧

河南网友:高层次人才盼公租房 优化营商环境还需补短板

2018年04月27日16:21  来源:人民网
 

人民网北京4月27日电 (冉旭)“郑州市于17年开始启动‘智汇郑州’人才政策,这一政策的推广除政府层面外,更深层次的是具体用人单位方面的改革,这亟需政府部门的督促。”“希望领导督促相关职能部门简化程序,加紧加快推进更新加油站地下油罐防渗改造进程,实现绿色生态环保。”人民网《地方领导留言板》推出的“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动上线以来,陆续收到了来自浙江、天津、辽宁、贵州等多个省份的网友给家乡提出的建议。近日,来自河南的网友对人才政策、减轻企业负担方面提出建议。

建言1:人才政策的贯彻需要政府推广与用人单位改革并进

郑州市于17年开始启动“智汇郑州”人才政策,这本是一项很好的政策,但不少用人单位不能很好的贯彻这一政策。

以郑州市西区的某顶尖高校为例,对新进高层次人才的办理手续过于拖沓,社保卡基本在入职1年左右才能办好,而几乎所有新进员工的养老保险都不曾开始缴纳,给员工申请“智汇郑州”的人才补贴带来不便。

同时,与成都、武汉、长沙等城市相比,郑州在公租房配套方面还很不足。按照现有政策,大部分高层次人才无法申请到公租房,而用人单位的配套房源也很不足。

这一政策的推广除政府层面外,更深层次的是具体用人单位方面的改革,这亟需政府部门的督促。例如可从目前最直接的高校在人才社保等问题入手,使这一政策更好的落实。盼郑州市领导对这一问题给予解决。【详细】

建言2:建立曝光平台,对不作为行为进行监督

在江苏省,有这样的电视节目,就是对地方政府某些职能部门或干部不作为进行曝光。我建议河南也应该有这样的曝光平台,来曝光和警示那些不作为的领导干部,来优化河南的投资环境。【详细】

我给孩子办出生证的时候,医院一直拖延时间不给办理,我就拨打市长热线,没人接听;然后拨打河南省郑州卫生局电话,说让给商丘市卫生局打电话,市卫生局说让给虞城县卫生局打电话,开始没人接听,第二天又打过去,接听了说不属于本科室管,让找另外的科室,打了几个科室的电话,没有一个管的,都在推脱责任。我建议设立省长24小时热线,对于老百姓和外地投资商的疑难问题及时解决,有一个处理问题的团队。【详细】

建言3:职能部门简化程序,减轻企业负担

我们是新野县城郊、五星和王庄镇的几个加油站点,向您们反映我县环保部门在攻坚加油站地下油罐防渗改造中存在的一系列问题。一,本县加油站点众多,县环保局只要求有成品油许可证的加油站更换双层罐或设置防渗池,对无证或手续不全的加油站点反而不做要求。二,我们加油站在原址更换双层罐,得花二万五千多元办理由中国设计院出具的蓝图,验收得提供由安评公司出具的一系列材料,费用得一万多元。本是响应国家号召,支持绿色环保,各单位部门反而人为设卡,阻碍了环保事业的有序推进,加重了企业负担。

望能引起省领导重视,督促新野相关职能部门简化程序,加紧加快推进更新改造进程。【详细】

建言4:希望加大宣传,把“郑州航展”打造为一张名片

郑州给了上街一个大机遇,大力投资发展航展、通航,这是一个新的产业支撑点,但是目前对外的宣传实在太薄弱了,了解郑州航展的只有通航专业人士及部分郑州市民。我们应该抓住机遇,换一个更国际化一些的航展名字,比如“亚洲航展”、“中国通航产业博览会”等。聘用一些专业互联网广告营销公司去运作,把通航运作为上街的另一张名片。【详细】

建言5:希望政府搭建平台,对绿色服务业进行整体包装

经济转型升级是当前社会发展的极致重点,能有效抓住转型升级的市场有效切入点很关键。绿色服务经济是发展重点,需要政府搭建大平台,对绿色服务业进行集体包装,打造中国品牌,实行群力突破,争做世界绿色服务业的引领者。【详细】

除了以上建议外,南阳市、固始县网友也在《地方领导留言板》上给当地领导留言。南阳市网友建议在南阳举办城市发展论坛和企业交流大会【详细】,固始县网友给当地领导提出发展整合食品深加工企业、建设县电子商务产业园等建议【详细】

您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

     

相关文章:

优化营商环境,网友咋说?(1)创业网友盼列这个清单

优化营商环境,网友咋说?(2)城建行业盼审批流程按下“快进键”

优化营商环境,网友咋说?(3)这些省的制度环境被点名了

优化营商环境,网友咋说?(4)期盼政务环境更加风清气正

优化营商环境,网友咋说?(5)河北网友盼农业产业升级

优化营商环境,网友咋说?(6)用政府权力减法换市场活力乘法

优化营商环境,网友咋说?(7)百姓致富路期待政府“大手拉小手”

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]40后到90后的推荐书单来了,谁的更吸引你? “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”唐代大书法家颜真卿在《劝学》中道出了读书对于个人成长的重要性。在互联网时代,传统的阅读方式正遭受新型生活方式的冲击。你最常用哪种阅读方式?最近一次完整看完一本书是何时?在你读过的书中,哪本对你的触动最大、影响最深?在第23个世界读书日到来之际,人民网记者分赴多地街头巷尾随机采访了多位不同年龄段的市民,听听他们怎么说,再来一起看看大家的推荐书目吧。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板