一季度湛江市外贸进出口69.3亿元

2018年04月26日08:47  来源:湛江日报
 
原标题:一季度我市外贸进出口69.3亿元

今年一季度,湛江市外贸进出口总值为69.3亿元。其中,钢材和纸类产品出口平稳增长,有望成为拉动湛江市外贸出口增长的新动力。

今年以来,湛江市外贸增长出现放缓,仅2月份外贸进出口实现增长。

一季度,湛江市以一般贸易方式进出口56.1亿元,增长2.2%,占同期湛江市外贸进出口总值的80.9%。民营企业稳定发展,一季度进出口32亿元,增长12.8%,占比超4成。主要出口市场仍为美国、东盟和欧盟,作为本地特色产品和主要出口商品,水海产品和家具仍占据着湛江市出口贸易的半壁江山,一季度出口水海产品10.1亿元,出口家具及其零件8亿元。同时,钢材和纸类产品出口也在平稳增长。

近年来,湛江市着力构建以钢铁、石化、造纸为龙头的现代化工业体系,逐步形成了进口原材料出口工业制成品的良好循环,成为地方外贸发展新的增长点。随着大型制造业企业布局铺开、配套设施不断完善,湛江市外贸发展的巨大潜力正在不断被深入挖掘。与此同时,近年来,湛江先后被定位成“一带一路”建设重要支点城市、环北部湾中心城市和广东省域副中心城市,这意味着未来将在城市整体规划、产业布局、基础设施配套等方面获得更大力度的政策性扶持,为外贸发展带来新机遇。

湛江海关全面落实国务院“放管服”要求,对接全国海关通关一体化改革,深入推进通关环节“去繁就简”和税收征管改革,强化海关监管规范化建设,探索推广顺势监管、智慧监管;开展“精准扶持”,把握企业发展需求,持续跟进、重点扶持地方重大项目、支柱产业,培塑自主知识产权优势企业,筹划推动跨境电商业务。同时,以出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务,助力本地水产、家具和机电产品等主要特色产品出口,培育新的外贸增长点,力促湛江市外贸向好发展。(记者 郭丹 通讯员 湛关宣)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]40后到90后的推荐书单来了,谁的更吸引你? “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”唐代大书法家颜真卿在《劝学》中道出了读书对于个人成长的重要性。在互联网时代,传统的阅读方式正遭受新型生活方式的冲击。你最常用哪种阅读方式?最近一次完整看完一本书是何时?在你读过的书中,哪本对你的触动最大、影响最深?在第23个世界读书日到来之际,人民网记者分赴多地街头巷尾随机采访了多位不同年龄段的市民,听听他们怎么说,再来一起看看大家的推荐书目吧。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板