《地方领导留言板》·我为家乡献良策

优化营商环境,网友咋说?(7)百姓致富路期待政府“大手拉小手”

2018年04月26日13:23  来源:人民网
 

人民网北京4月26日电 (记者李璐颖)“甘肃有好多县地处偏远,交通闭塞经济发展缓慢,要想摆脱这种落后的局面,可以利用电子商务,打破时间和空间限制,为农民拓宽销售渠道,这都需要政府来作为”。近日,一位甘肃的网友通过人民网《地方领导留言板》“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动建言,期望政府引进和培养一批专业的电子商务人员,以政府为主导“大手拉小手”带领百姓组建乡镇电商“生态网络”,形成规模统一销售,将外面的东西买进来,将农村的东西卖出去。

建言的网友认为,目前农民和互联网之间仍存在一条鸿沟,在创业致富路上也面临着很多的瓶颈,需要政府给予政策支持,牵头制定统一的质量标准并严格监控。即便农民有好产品,但酒香也怕巷子深,如果政府能牵头为好的产品做广告,给予优质农产品奖励,调整生产统一销售,更容易获得市场的认可。【详细】

一位宁夏的网友建言,期待政府能够牵头规范商标使用,打造品牌,将当地硒砂瓜产业发展壮大,给本地区的老百姓带来巨大的福利。“自中卫地区种植硒砂瓜以来,老百姓的收入大大提高,可是在硒砂瓜品牌方面却很被动,没能将‘中卫硒砂瓜’这个品牌做好。商标滥用很普遍。不能规范使用商标,会给我们的品牌带来损失。”对此,中共中卫市沙坡头区委办公室回复,“非常感谢您对中卫硒砂瓜产业发展的关心。中卫市政府、沙坡头区政府高度重视中卫香山硒砂瓜品质品牌保护工作。市政府组织市场营销队伍,在12个硒砂瓜主销城市批发市场签订了销售意向合同,建立了专销区5个,并会同专销区相关部门进行打假维权工作,进一步提升了硒砂瓜品牌知名度和市场竞争力。全面推行统一公用品牌商标加合作社商标的‘二标合一’行动,实行了‘一瓜一标、一年一印’的措施,有效遏制了假冒硒砂瓜的销售,体现了品牌效应。今后,沙坡头区 将继续加大硒砂瓜品质品牌保护工作力度,以建设龙头企业带动小产区为切入点,坚持标准化种植,品牌化销售,逐步完善产加销体系;进一步加强商标管 理使用;同时积极开展外出推介、打假维权等工作,让全体硒砂瓜农的利益得到维护。”【详细】

政府专业的指导,制定详细的规则,给予政策支持,拓宽销售渠道成了众多网友对政府的期待和对营商环境的诉求。

【其他更多留言】

山东网友留言:

刘书记,山东今年进行智能社区,新社区新零售的支持,我想问下我们是否有相关的文件呢?我们想在社区、农村铺设无人便利店,组合产品供应链,解决最后10米便利问题,让农村瓜果蔬菜第一时间进入社区,现在有很多种种问题得不到相关部门批准,是不是有相关文件呢? 希望可以给予我们一些方向谢谢。【详细】

甘肃网友留言:

作为一名返乡电商青年,从实干的过程中,发现很多电商从在的问题,例如:同一类农产品销售的资源重复、不注重质量只看包装、走形式上报、多年电商网贷无落实等......一直在期待我省的网贷扶持政策能够确实的落实到每一位多年自主多平台创业者的身上,而不是一句空话。【详细】

西藏网友留言:

尊敬的齐主席您好,我是一名应届大学生毕业创业者,我公司已被纳入双创名录,但是从未得到任何创业相关政策和扶持,希望有关领导能详细了解情况,希望我们那么好的产品和设计以及自身的出发点能被领导所关注,也希望能够让好的产品和理念真正受到政府的扶持和鼓励,非常期待您的回复。感谢!【详细】

云南网友留言:

看到我县今发展奔小康,脱贫致富之路,我们外出务工人员很想为家乡建设做贡献,如果是白手起家创业,政府能给予我们哪些政策,其实我们家乡镇雄一大批外出务工人员有的掌握不同的技术,其实人人都想回家贡献自己一份力量,但是如今社会创业之艰难让很多有志之士望而止步,如果政府能有明确的政策规定,比如银行信贷之类如何能办理,就像我县的大火地工业园区,如果政府的招商引资能给一些有志之士提供和透露一点帮助,我相信有很多外出务 工人员是很愿意回家投资为家乡建设奉献出自己的一份力量。【详细】

您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

 

相关文章:

优化营商环境,网友咋说?(1)创业网友盼列这个清单

优化营商环境,网友咋说?(2)城建行业盼审批流程按下“快进键”

优化营商环境,网友咋说?(3)这些省的制度环境被点名了

优化营商环境,网友咋说?(4)期盼政务环境更加风清气正

优化营商环境,网友咋说?(5)河北网友盼农业产业升级

优化营商环境,网友咋说?(6)用政府权力减法换市场活力乘法

(责编:李璐颖、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]40后到90后的推荐书单来了,谁的更吸引你? “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”唐代大书法家颜真卿在《劝学》中道出了读书对于个人成长的重要性。在互联网时代,传统的阅读方式正遭受新型生活方式的冲击。你最常用哪种阅读方式?最近一次完整看完一本书是何时?在你读过的书中,哪本对你的触动最大、影响最深?在第23个世界读书日到来之际,人民网记者分赴多地街头巷尾随机采访了多位不同年龄段的市民,听听他们怎么说,再来一起看看大家的推荐书目吧。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板