江西上饶强化扶贫领域监督检查 前3月处理164人

2018年04月21日08:29  来源:中国纪检监察报
 
原标题:江西上饶强化扶贫领域监督检查 前3月处理164人

“万年县苏桥乡杨芳村委会会计许某某利用职务便利,违规为其父母、弟弟等五人申报农村低保,骗取低保金共计4.3万元……”近日,江西省上饶市通报多起扶贫领域违纪违法典型案例,引起强烈反响。

今年以来,该市聚焦重点领域,把贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领、截留私分等六类行为作为重点,剑指扶贫领域“蝇贪”“蚁腐”。截至3月底,共查处相关问题107个,处理164人。

扶贫工作开展到哪里,监督检查就要指向哪里。据该市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该市充分利用互联网、手机短信、微信等方式收集问题线索,聚焦帮扶干部不作为、乱作为等问题,采取监督人员不固定、时间不固定、区域不固定的模式,通过走村入户、主动下访、现场接访以及调阅材料等方式,对全市163个市直单位以及420余名市管干部挂点的扶贫村开展专项督查,发现突出问题89个,下发整改通知书56份。

“监察体制改革前,有些人和事我们监督不到、管不住,而随着监察法的通过和监委的组建,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”上饶市委巡察办主任郑亚东表示,改革后,监察对象扩大了,市纪委监委对扶贫领域腐败问题的治理工作做了新部署。从今年3月开始,对2017年以来的扶贫领域问题线索和处置情况再次“起底清仓”,严格按照六类监察对象,全面梳理应办未办或办理不到位等问题,严防“漏网之鱼”。截至目前,共起底排查相关信访件76件,发现问题线索12个。(记者 李伟 通讯员 程远来)

(责编:于海冲、潘旭海)

推荐阅读

一周人事:曾志权任广东省委统战部长 江苏6地调整"一把手" 本周,广东省委决定,省委常委曾志权任省委统战部部长。至此,2018年已有6省市调整省级党委统战部部长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板