《地方领导留言板》·我为家乡献良策

优化营商环境,网友咋说?(4)期盼政务环境更加风清气正

2018年04月20日15:01  来源:人民网
 

人民网北京4月20日电 (王醒)“希望政府能够转变观念,更加重视信息的透明。”近日,全国各地网友通过人民网反映他们对于家乡营商环境的看法与意见。人民网《地方领导留言板》推出的“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动上线以来,收到了全国各地各行各业网友的建言,大家期盼政务环境更加公平公正,各类审批更加公开透明,为政商环境迎来阵阵新风。

人民网:对于家乡的政商环境你有什么感受?

贵州兴诚华英食品有限公司董事长陈光英:去政务大厅办理相关的证照的时候,时间缩短了,服务态度好了。

安徽马鞍山市粤美金属制品科技实业有限公司总经理严培棉:原来我是催着政府来办事,现在政府来主动为企业办事了。

河南省社会科学院工业经济研究所所长、研究员张富禄:吃拿卡要、政府效率低等等现象,低层次的、服务比较恶劣的现象,应该说现在是已经很难再见到了。

山西省浙江企业联合会会长彭衍吾:在项目落实的过程中,无论是省里,还是市里、县里相关部门,他们的服务意识都有了很大的提高,手续办理之类的都挺现代化。

人民网:对于家乡的营商环境,你觉得存在哪些问题?

甘肃兰州黄河魂文化传播有限公司总经理苗亮军:部分部门工作人员,服务态度有待提升,有些扶植微小企业的政策法规,宣传落实不太到位,让真正需要扶植的企业得不到帮助。

山西财经大学工商管理学院院长教授卫虎林:在我们实践调研过程中,也有一些企业家反映说感觉到了一些困难,仍然存在着办事不是很方便的情况。

人民网:你有什么好的建议?

贵州师范大学经济管理学院教授吴亮:希望政府能够转变观念,更加重视信息的透明。

大学生创业者-云南音纳文化传媒有限公司CEO赵周颖:希望政府在办公场地的这一方面,能进一步地推行一些更长、更有效的一些实际的一些解决办法,给我们创业者提供一些实际的优惠。

江苏股权交易交易中心综合管理部副总经理徐帆:现在的企业家大多数对经营比较在行,但落实到融资、融智,吸引人才等方面,并不是很专业。各级的政府可以在这个方面多做一些工作,组织一些活动,比方说金融方面的培训,融资方面的普及工作等。

甘肃兰州宜天网络科技有限公司总经理、甘肃省青联委员甄彦辉:对于刚刚创业的企业,它很可能本身营业额也不多,或者营业额为零,减免税起不到实质性的作用,能否考虑从办公场地、注册公司、公司管理等方面提供一条龙式的创业性服务。小微企业本身刚刚开始,没有太多能够抵押的东西,建议可以考虑小微贷、创业贷款、诚信贷款。

天津市卫生计生委行政审批处主任科员孙震强:在服务上,还要提高水平,创新方式。现在审批部门是坐在窗口审批,以后我们可以走出窗口去审批,上门服务,联合审批,为申请人减少申请材料。

吉林农业大学经济管理学院副院长、副教授刘帅:希望政府对纳税大户采取挂职这样的方法来帮助企业。人才引进以后,怎么帮助企业得到人才的补贴。

湖北武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司董事长许鹏:首先需要鼓励提升基层政府的治理能力,第二个方面就是要解决信息不对称的问题。

编后语:

政务环境是影响行政事务的内部和外部各种因素的总和,其中包括工作制度、审批流程、效率、公务员廉洁从政、依法行政与工作环境、办公设施等等。在打造政务“软环境”,提升发展“硬实力”上全国各地都做出了许多工作和努力,然而,除了看得见的成绩,还存在着一些看不见的问题。着力营造风清气正的政务环境,打造“审批事项少、办事效率高、政务环境优”的幸福城市,各地仍在路上。您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

     

相关文章:

优化营商环境,网友咋说?(1)创业网友盼列这个清单

优化营商环境,网友咋说?(2)城建行业盼审批流程按下“快进键”

优化营商环境,网友咋说?(3)这些省的制度环境被点名了

(责编:王醒、乐意)

推荐阅读

一周人事:曾志权任广东省委统战部长 江苏6地调整"一把手" 本周,广东省委决定,省委常委曾志权任省委统战部部长。至此,2018年已有6省市调整省级党委统战部部长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板