湖北南漳:对照“七看七着力” 建设风清气正政治生态

2018年04月20日09:16  来源:人民网
 

中央纪委副书记、国家监委副主任徐令义撰文指出,政治生态是具体现实的,要从7个方面“看”政治生态,着力在7个方面“建”良好的政治生态。这对于基层纪检监察机关净化、修复和重建政治生态具有重要的指导意义。2018年以来,南漳县纪委、监察委认真贯彻党的十九大精神和中央、湖北省、襄阳市纪委全会精神,对照“七看”标准,落实“七着力”要求,努力建设积极向上、风清气正的政治生态,推动全县经济社会发展。

一是着力确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持纪检监察工作正确政治方向。严明党的政治纪律和政治规矩,组织对贯彻落实党的十九大精神和中央、湖北省、襄阳市纪委全会精神情况进行监督检查,确保全面从严治党各项决策部署落到实处。严肃党内政治生活,会同县委组织部对各级党组织召开民主生活会、开展批评与自我批评情况进行监督检查,推动党内政治生活制度落实落地。深入开展扶贫领域专项巡视反馈问题整改,对省委第八巡视组反馈的整改意见逐条逐项进行落实,给予党政纪处分66人,追缴违规资金250多万元,退还贫困户资金48.95万元。启动对5个乡镇的政治巡察,重点检查党组织执行政治纪律、落实政治责任方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸。

二是着力抵制和反对封建腐朽庸俗的政治文化。加强党内政治文化建设,引导党员干部坚定理想信念,提高政治觉悟。巩固“一地一品”廉政文化创建工作成果,擦亮本地廉洁文化品牌,新建一批廉政文化长廊、廉政文化墙和廉洁文化主题公园,将廉政文化融入居民文化生活之中,培厚了政治生态土壤。强化正面典型树立,在全县经济工作会上对600多个奋发有为、作出突出贡献的单位和个人进行表彰,树立了锐意创新、担当干事的正确导向。推进移风易俗工作,各地充分发挥农村红白理事会的作用,积极培育文明节俭新风尚,坚决抵制和反对封建腐朽庸俗文化。落实容错纠错机制,用好监督执纪“四种形态”,用纪律唤醒责任意识、激发担当精神,一季度县纪委运用第一种形态31人次,正风肃纪、反腐惩恶和营造干事创业的良好氛围实现了有机统一。

三是着力破解“一把手”监督难题。修订完善《县委工作规则》《县委常委会议事与决策规则》《县委专题会议规则》等,用制度管权管人管事,规范“一把手”用权行为。加强纪委对同级党委及其成员的监督,印发《关于加强纪委监督同级党委工作的意见》,明确11项监督方式,对县委、县委常委履行职责、行使权力情况进行全面监督。组织镇(区)纪委书记外出学习考察,督促各地积极探索,加强对同级党委“一把手”和班子成员的监督。落实“两谈话两报告”制度,抓住党委书记、纪委书记这两个关键,及时掌握管辖范围内政治生态、党风廉政建设情况及领导班子成员廉政状况,发现问题及时处置。落实下级党组(党委)主要负责人向纪委全会述责述廉等党内监督制度,督促96个单位党委(党组)书记向县委、县纪委书面报告2017年度落实主体责任情况和个人廉洁自律情况,3名党组织主要负责人在县纪委全会上进行述责述廉,并接受县纪委委员现场询问。

四是着力推动新发展理念的贯彻落实。县委明确今年经济工作的主要任务是突出绿色发展这个主题,全力打造国家有机农业发展示范县和汉江生态经济带绿色发展示范县,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做实转型升级、有机发展、产业融合、品牌战略、乡村振兴、深化改革、社会民生等七篇文章。县纪委积极服务保障经济社会发展,紧紧围绕县委确定的目标任务,大力查处群众身边不正之风和腐败问题,助力打好“三大攻坚战”,积极参与扫黑除恶专项斗争,协助县政府对企业拖欠政府税费和农民工工资问题进行专项清理,自觉把纪检监察工作融入到全县经济社会发展的各个领域,切实为经济社会发展大局提供纪律保障。一季度,全县固定资产投资额完成55.96亿元,同比增长12%。工业总产值完成35.25亿元,同比增长15.6%。在项目拉练中,南漳县得分91.69分,全市排名第五位,经济社会发展实现了“开门红”。

五是着力用良好的党风影响引导社会风气,确保社会和谐稳定。对落实中央八项规定及实施细则精神情况进行监督检查,发现问题13个,责令有关单位整改问题9个,督促相关职能部门开展专项清理2个,查处违反中央八项规定精神问题3起,给予党政纪处分3人。推进“落实年”活动,大力整治形式主义、官僚主义等“为官不为”现象,一季度查处“虚推慢粗”问题13起,给予党政纪处分16人。党风政风逐步好转,群众的诉求得到妥善解决,各种社会矛盾得到有效化解,一季度县信访局受理信访事项177批次426人,同比下降7%、34.8%,信访维稳实现“零非访”“零集访”“零滋事”目标。群众看到、享受到全面从严治党的成果,主动参与党风廉政建设和反腐败斗争的热情更加高涨,“有事情找纪委”的观念更加深入人心,一季度南漳县纪委监委受理信访举报155件,同比上升20.2%。

六是着力匡正选人用人风气。加强对下级党委、组织人事部门选人用人情况的指导和监督,把选人用人公信度测评情况纳入党风廉政建设责任制考核。加强同级纪委对组织人事工作的监督,明确纪委书记参加人事酝酿、纪委副书记列席同级党委常委会人事议题,对重要干部任免加强过程监督。认真行使党风廉政建设“一票否决”权,县纪委按规定对组织部门酝酿动议干部进行审核,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,一季度共对124名党员干部评先评优、表彰奖励、提拔任用进行审查,否决1人。做好村、社区“两委”换届工作,县纪委、县委组织部筛查出63名村干部存在“带病”在岗问题,及时取消了换届提名资格。

七是着力吸取教训、寻找规律,健全防范机制。用活反面教材,加大通报曝光的数量和频次,对违反中央八项规定精神问题、扶贫领域不正之风和腐败问题即查即曝,先后印发通报5期,曝光典型问题43件56人。推出“系统式”“地毯式”专题通报,对镇(区)和教育、医疗等重点领域存在的突出问题逐地区逐系统进行通报,督促相关单位学习传达、总结教训、系统整改,解决少数基层党组织不扬家丑、不愿通报的问题。用好纪律处分权力,抓实处分决定宣布工作,坚持凡查结的党员干部违纪违法案件,都在本地区本单位开展警示教育,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。一季度,县纪委处分党员干部19人,通过宣布处分决定开展“一案一教育”14场(次),督促发案单位整改问题8个,200多名党员干部受到现场警示教育。(作者为中共南漳县委常委、纪委书记,南漳县监察委员会主任杨保东)

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板