重庆:近两年共171名村支书、村主任因涉农职务犯罪受审

2018年04月20日08:20  来源:新华网
 
原标题:重庆:近两年共171名村支书、村主任因涉农职务犯罪受审

重庆市高级人民法院19日通报近两年全市涉农职务犯罪案件审理情况。通报显示,2016—2017年,重庆共有171名村支书、村主任因涉农职务犯罪受审。

据介绍,2016年1月至2017年12月,重庆全市法院共审理涉农职务犯罪案件249件,判处罪犯361人,分别占审理职务犯罪案件数和判处罪犯人数的23%和27.1%,其中九成以上是基层一线工作人员或干部。从犯罪类型来看,贪污受贿案件占案件总数的80%,还有一些犯罪人员兼具玩忽职守、滥用职权等行为。

统计数据显示,专项基金发放、农村土地使用、基础工程建设、农村房屋修建、基本社会保障是涉农职务犯罪高发领域,不少被告人侵犯数个领域资金钱款。共同犯罪案件占受审总人数的57.3%,窝案串案突出,农村改厕项目腐败案件高发。一些被告人利用手中权力向农民吃拿卡要,严重损害农民权益,成为农民身边最突出的“蝇贪”。

重庆市高级人民法院相关负责人表示,对于上述涉农腐败犯罪,重庆法院始终保持从严惩治高压态势。在量刑上严格控制缓刑适用,已生效判决中,共计246人被判处有期徒刑实刑,缓刑比例低于普通刑事犯罪。此外,审理中还加大了追赃力度,注重自由刑与罚金刑并用。过去两年追回赃款5500余万元,罚金执行到位3000余万元。(记者周闻韬、朱薇)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板