生物医药科技产业园

2018年04月20日09:41  
 

一、项目名称:生物医药科技产业园

二、项目单位:日照经济技术开发区

三、项目内容:日照经济技术开发区生物医药科技产业园建于2016年4月,起步区规划面积3.5平方公里。目前,正在按照打造医药专业园区的定位,加快推进产业规划、政策扶持、平台服务、配套建设等四个方面的工作,致力于打造全国一流的生物医药产业园区。

(一)高起点规划。立足医药、生物制造、海洋生物工程、医疗器械4大板块,聘请专业机构对园区产业定位、主攻方向进行规划设计,聚力打造土地集约化、产业集群化、资源循环化、绿色生态化的“四化园区”。另外,园区拟申报生物化工园区,将成为山东省首家专业化化工园区。

(二)设立发展基金。园区以政府投入为主导、社会资本参与为补充的资本运作模式,设立产业发展基金,在股权投资、债权投资、公共服务等方面,为入园企业提供多渠道、多层次的政策扶持和服务。

(三)做优服务平台。园区公共创新服务平台逐步完善。已与古巴国家基因工程与生物技术中心、中国科学院、中国药科大学、齐鲁工业大学等国内外知名科研机构和及高校建立起良好的合作关系,并建有中古(日照)生物技术研发中心、开发区生物技术联合研发中心,洁晶集团国家认定企业技术中心、院士专家工作站、博士后科研工作站等公共研发、创新平台及检测、中试平台,为本地有关企业提供技术支持和服务。下一步,园区将重点打造日照市市级药品研发检测公共服务平台、人才公寓等项目。建成后,将能实现综合服务、为园区企业提供专业配套,以及为新入园企业提供优质的营商环境。

(四)园区配套设施完善。园区拥有完备的道路、供水、供电、供汽管网,并建有供热能力为150蒸吨/小时的热电联产中心和处理能力为5万吨/天的工业废水处理中心,为园区企业提供基础设施保障。

目前,园区已聚集元泰生物、盈和生物、恒泰生物等优质企业。洁晶集团已发展成为全球最大工业级褐藻酸盐生产基地;元泰生物将发展成为国内重要的高端生物食品添加剂生产基地;由宁波大学副校长严小军领衔的洁晶集团海藻精深加工“新三联产”项目即将投产;由中国药科大学孙敬方教授领衔的盈和生物项目正在建设当中,是国内首创、国际第二家由生物发酵法代替原有化学合成法生产抗帕金森药物左旋多巴的项目。

预计未来3-5年,生物医药科技产业园将形成完善的水、电、路、汽及园区公共配套设施,拥有以中科院、天津大学、南开大学、中国药科大学、齐鲁工业大学等多家高校、科研机构共同参与建设并具备一定研发实力的联合研发中心科研平台。按照每年新增2-3家规模以上生物医药企业的速度,到2022年发展成为规模以上企业25家左右的生物医药产业集群,总产值达到百亿级,平均投资强度350-400万/亩,亩均产值1000-1500万元/亩,亩均税收60-100万元/亩,将开发区生物医药科技产业园打造成为日照市生物医药产业的龙头园区和核心引领区。

四、产业招引方向:生物医药、生物制造、海洋生物工程、医疗器械等产业,包括生物制药、中成药、原料药、生物食品添加剂、疫苗、试剂、现代中药及医疗保健等类型的项目。

五、合作方式:项目投资

来源:地方供稿

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板