厦门机动式巡察直插社区 进驻五天揪出涉黑“保护伞”

2018年04月18日08:25  来源:中国纪检监察报
 
原标题:厦门机动式巡察直插社区 进驻五天揪出涉黑“保护伞”

近日,一则题为《市委巡察组进驻5天,厦门一社区书记、主任双双落马!》的信息刷爆了朋友圈。这则信息讲述的是福建省厦门市委深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察组,进驻同安区西柯镇吕厝社区仅5天,该社区党总支书记吕子凉、社区居委会主任吕水草就因涉嫌违纪违法问题落马。市纪委监委发布这则信息当天,阅读点击量就超过10万,网友留言数百条。

朋友圈“爆款”的背后,是厦门市区两级巡察干部的不懈努力。早在今年年初,市区两级巡察干部就通过走访公安、信访部门进行排查摸底,掌握了部分重点对象的问题线索。3月5日,市委启动深挖黑恶势力“保护伞”巡察,派出3个巡察组采取提级巡察,带着问题对翔安区马巷镇、湖里区禾山街道钟宅社区、同安区西柯镇吕厝社区开展机动式巡察,将市委巡察触角直插基层。

市委第三机动式巡察组进驻吕厝社区后,争分夺秒,对干部群众反映强烈的吕子凉、吕水草违纪情况进行重点了解,其间共组织座谈会4场63人次参加,分4轮发放问卷调查表与民主测评表各161份,个别谈话79人次,查阅资料123卷,受理信访举报95件次。按照白天分组了解核实情况,夜晚碰头汇总问题线索的要求,综合分析研判新情况新问题,及时调整部署次日与下一步工作方向和重点。通过马不停蹄走访摸排,巡察组全面掌握了吕子凉和吕水草幕后指使操纵部分居民多次滋扰工地、阻挠施工的问题线索。

“这属于基层党员干部涉黑涉恶腐败、利用职权或暴力强揽工程项目的典型问题!”巡察组迅速将吕子凉、吕水草相关违纪违法问题线索分别移交同安区纪委监委和公安机关处理。根据巡察移交的问题线索及前期公安机关掌握的情况,3月9日凌晨,厦门市公安局同安分局开展突击收网行动,一举在吕厝社区抓获寻衅滋事案犯罪嫌疑人11名,并将幕后操纵、指使涉恶团伙的犯罪嫌疑人吕子凉、吕水草带至公安机关审讯。

3月9日、10日,吕水草和吕子凉分别被刑拘,同安区纪委监委也同步对其进行立案处理。

“下一步,我们要把惩治‘蝇贪’同扫黑除恶结合起来,严肃惩治放纵包庇黑恶势力,甚至充当‘保护伞’的党员干部,以实实在在的工作赢得民心。”厦门市委巡察办相关负责人说。(通讯员 蔡怡琳 黄兆茂)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板