曹文轩同名小说改编

音乐儿童剧《青铜葵花》即将与孩子们见面

2018年04月18日16:59  
 

《青铜葵花》是国际安徒生奖获得者、江苏籍著名儿童文学作家曹文轩的代表作品,已翻译成英、法、日、韩语等,出版发行800余万册,在全世界产生巨大反响。在曹文轩先生的授权下,2017年6月,江苏省委宣传部、江苏省文明办正式启动了音乐儿童剧《青铜葵花》编创工作,并由江苏省少儿文化艺术促进会、“童声里的中国”少儿艺术创研基地承制,常州市金坛华罗庚艺术团演出。

为打造富有影响力的少儿文艺精品,该剧邀请了中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君、著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞、中国舞美协会名誉会长薛殿杰、著名作曲家周文军、著名服装设计张柏源、编舞吴德彬、灯光设计杨庆锦等一批国内知名专家担纲主创团队。

在4月17日召开的主创人员创排工作会上,编剧薛梅说,曹文轩老师的力作《青铜葵花》以纯美的笔触写了“苦难中的美丽、挫折中的成长”。这次从文学到戏剧的再创作,生动地展现了这一迷人魅力,相信孩子们会受到心灵的震撼与感动。导演胡一飞说,儿童戏剧的假定性充满了无穷的想象力和无所不能的表现性。继音乐儿童剧《田梦儿》成功之后,我们再次将思想性、艺术性和观赏性高度融合,进行大胆探索与尝试,相信会带给孩子们快乐与惊喜。

“童声里的中国”少儿艺术创研基地有关负责同志介绍,全剧撷取原著中收养、让学、活着、离别等数个动人片段,通过语言、音乐、舞蹈等多种形式,着力展现童心之美、成长之美、人性之美,以及曹文轩作品丰富的情感世界。该剧将运用音乐戏剧艺术手段,编织故事和冲突,较好地表现主题,通过温婉优美的江苏民歌与现代音乐相融合,大写意与大写实相交融,展现鲜活的富有儿童情趣的艺术形象,达到感染人、引导人、教育人的效果。

青少年的健康成长,离不开更多更好的精神食粮。江苏省文明办副主任葛莱介绍,音乐儿童剧《青铜葵花》非常有意义、非常有挑战、非常值得期待,该剧突出主体立意、突出孩子视角、突出艺术呈现,是继音乐儿童剧《田梦儿》之后,江苏精心打造的又一少儿文艺精品,目的是进一步发挥美育的滋养作用,努力用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升青少年的审美能力和价值判断,引导孩子们欣赏美、追求美、创造美,从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,争做时代新人。

曹文轩先生寄语称:“将我的长篇小说《青铜葵花》改编为大型音乐儿童剧,是一次创造,是一次有眼光的选择, ‘青铜葵花’作为意向、作为象征又有了新的内涵和迷人之处。”据悉,该剧剧本、音乐、舞美、服装设计等已经基本完成,将于本月中旬投入正式排练,并将于今年六一国际儿童节前后正式首演。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板